ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские пенсионеры станут чуть богаче

2 ноября 2000, 02:20
0
9

Не намного, конечно – но и то хлеб. В прямом смысле этого слова. С увеличением суммы прожиточного минимума решено и пенсии повысить. Эту приятную новость сообщил журналистам В. Ющенко сразу по окончании заседания правительства, на котором было принято соответствующее решение.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", с декабря нынешнего года размеры пенсий увеличатся на 11 – 13%, а с апреля будущего – еще на 16 – 35%. По словам премьера, в целом пенсии планируется повысить 13,9 миллионам "счастливчиков".

Как видим, сей благой почин будет распространен не на всех. Гражданам, работавшим до выхода на пенсию государственными служащими, народными депутатами, судьями, а также чернобыльцам пенсии повышаться не будут.

Схема грядущего повышения пенсий, по словам того же В. Ющенко, такова: с апреля 2001 на 16% будут повышены "наименьшие пенсионные выплаты"; на 21% - пенсии, рассчитанные по зарплате после 1992 года; на 35% - пенсии, рассчитанные по зарплате до 1992 года; на 25% - минимальные пенсии и "максимальные пенсии общего порядка", а также максимальные пенсии для шахтеров и металлургов.

Правительство дало Пенсионному фонду и Министерству труда и социальной политики три дня на отработку всех предложения по данному вопросу, прозвучавших в ходе заседания, и подготовку нового плана для последующего утверждения его Кабинетом министров.

По словам премьера, новые «пенсионные идеи» будут также обсуждаться и с Советом ветеранов Украины.

Кроме того, упомянутым постановлением правительства будет утверждено решение о выделении дотаций регионам в размере 82,4 млн. грн. для погашения задолженности по выплатам помощи малообеспеченным и многодетным семьям, которые финансируются из местных бюджетов.

По словам В. Ющенко, наибольшая задолженность по таким выплатам сложилась в Волынской области - 12,6 млн. грн, Закарпатской - 12 млн. грн. и Ивано-Франковской - 10,7 млн. грн.

Еще 22,7 млн. грн. будет направленно за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов на погашение задолженности по помощи инвалидам и их социальному обеспечению.

И, между прочим, как бы невзначай хочется добавить, что… грядет существенное повышение тарифов на коммунальные услуги. Правда, пока только в Киеве.

Так что столичным пенсионерам стоит взять бумагу, ручку и подсчитать, насколько же они «разбогатеют». Наверное, занятная получится сумма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях