ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не может возобновить работу в нормальном режиме

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 12:15
0
10

Работа Верховной Рады в четверг, 16 октября, началась с блокирования трибуны представителями оппозиционных фракций и продолжилась последовавшими один за другим перерывами для консультаций. Лидерам фракций удалось достичь определенных договоренностей на совещании у спикера, однако парламент так и не смог принять решения по утверждению прожиточного минимума на 2004 год и законопроектам о выборах народных депутатов.

На совещании у спикера парламента Владимира Литвина лидеры депутатских фракций и групп, учитывая проведение двухчасовых консультаций, приняли решение продолжить сегодняшнюю работу Верховной Рады, пока не будет исчерпана повестка дня. Это предложение дважды ставилось на голосование, однако не получило необходимой поддержки, передает Обозреватель.

Было также принято решение первым поставить на голосование законопроект об утверждении прожиточного минимума на следующий год, а после этого принимать решение по законопроектам о выборах народных депутатов.

Однако после отказа депутатов продлить работу сегодняшнего заседания, Владимир Литвин заявил, что он не будет ставить на голосование предложение рассмотреть законопроекты об избирательной системе сразу после закона о прожиточном минимуме, передают Українські новини.

Проект закона "Об утверждении прожиточного минимума на 2004 год" был поставлен на голосование и также не набрал необходимого для утверждения количества голосов.

Позже на голосование все же были поставлены три законопроекта о выборах народных депутатов, однако ни один из них не получил поддержки.

В Верховной Раде, по решению спикера, был объявлен очередной перерыв. Владимир Литвин вновь призвал лидеров депутатских фракций и групп собраться у него в кабинете для проведения совещания.

Литвин заявил, что он объявляет перерыв в последний раз, и, если не удастся начать нормальную работу по рассмотрению законопроектов, то он закроет заседание парламента.


Как сообщал Корреспондент.net, законопроект "Об утверждении прожиточного минимума на 2004 год" предусматривает утверждение прожиточного минимума в 2004 году на одного человека на уровне 356,04 грн. Проект закона также предусматривает установление прожиточного минимума для детей возрастом до 6 лет - 318,59 грн., детей возрастом от 6 до 18 лет - 398,31 грн., трудоспособных лиц - 379,81 грн., лиц, утративших трудоспособность, - 280,32 грн.

Парламентский комитет по вопросам соцполитики и труда внес к правительственному законопроекту ряд замечаний, предложив, в частности, увеличить размер прожиточного минимума еще на 2 грн. до 358,13 грн. Сегодня размер прожиточного минимума составляет 342 грн.

Законопроект социалиста Николая Рудьковского "О выборах народных депутатов Украины" предусматривает избрание депутатов по спискам политических партий и блоков (пропорциональную избирательную систему). Рудьковский предложил проводить избирательную кампанию на протяжении 120 дней и проводить выборы в 225 территориальных округах. Законопроект предполагает, что политические партии и блоки будут иметь равные представительства в избирательных комиссиях.

Законопроект "О выборах народных депутатов Украины", предложенный координатором парламентского большинства Степаном Гавришем, "Демократичні ініціативи", предусматривает избирательную систему, при которой партии и блоки выдвигали бы по одному кандидату в 450 территориальных округах. Для прохождения в парламент партии или блока их представители в округах должны в сумме получить поддержку 5% избирателей.

Проект закона "О выборах народных депутатов Украины", представленный Богданом Губским, "Народовладдя", предусматривает выборы в Верховную Раду от партий и блоков, при которых партии или блоки выдвигают по одному кандидату на округ, и тот из кандидатов, который получает больше всего голосов в округе, считается избранным, представляя свою политическую силу в параламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях