ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство Крыма: Строительство дамбы может привести к затоплению и украинских, и российских территорий

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 14:36
0
28

Председатель Совета министров Автономной республики Крым Сергей Куницын заявил об опасности затопления украинского острова Коса Тузла и части территории Таманского полуострова, Россия, из-за строительства россиянами дамбы в Керченском проливе, передают Українські Новини.

Как сообщил Сергей Куницын журналистам в Симферополе, таковы заключения специалистов проектных керченских институтов.

Кроме того, по его словам, отсутствие проекта строительства дамбы может привести к нарушению гидрологического режима и сокращению запасов рыбы. Существует также опасность заиления фарватера Керчь-Еникальского канала.

Куницын подтвердил, что подписал приказ об инженерной защите Тузлы с целью укрепления острова от возможного подтопления. Техника для проведения берегоукрепительных работ уже находится на острове, добавил он.

С аналогичным заявлением и обращением к президентам Украины и России выступили депутаты Керченского городского совета. В частности, они призывают своевременно рассмотреть возникшую проблему, связанную со строительством российской стороной дамбы в Керченском проливе, и не допустить перерастание этого вопроса в политический, передает Интерфакс-Украина.

"Базируясь на мнении ученых, мы утверждаем, что строительство дамбы чревато непредсказуемыми последствиями в экологическом, ихтиологическом и гидрологическом аспектах", - сказано в обращении, принятом в среду, 15 октября, на очередном заседании сессии Керченского горсовета.

Результатом этого строительства, по прогнозам экспертов, может стать гибель и уменьшение ценных пород рыб, которые дважды в год проходят Керченским проливом. Увеличится вероятность заиления судоходной части Керченского пролива, возникнет угроза размыва острова Тузла, повысится уровень воды в Таманском заливе, что приведет к затоплению как острова Тузла, так и Таманского полуострова, - отмечают депутаты.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях