ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госпогранслужба Украины опровергает сообщения о работах по углублению дна в Керченском проливе

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 15:42
0
9

В Азово-Черноморском региональном управлении Государственной пограничной службы Украины опровергают появившееся в средствах массовой информации сообщение о том, что украинские пограничники проводят в районе острова Коса Тузла работы по углублению дна, передает Интерфакс-Украина.

В четверг, 16 октября, в интервью журналистам начальник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления Сергей Поддубний отметил, что действительно в районе острова находится земснаряд. Однако, по его словам, никаких работ он не проводит.

Руководитель пресс-службы сообщил, что российская сторона продолжает возводить дамбу в Керченском проливе со стороны Таманского полуострова, и, по состоянию на сегодняшний день, расстояние до линии госграницы Украины уже сократилось до 870 метров. В среду, 15 октября, это расстояние составляло 971 м.  

Кроме того, Госпогранслужба Украины заявила о вреде спекулятивных публикаций, которые появляются в последнее время в СМИ в связи с якобы неопределенностью государственных границ страны и отсутствием принципиальной позиции государства в отношении сохранности своей территориальной целостности.

В основном, эти заявления касаются установления погранпоста на части Днестровской ГРЭС-2, находящейся на территории Молдовы, и строительства Россией дамбы в Керченском проливе, однако, принимая во внимание актуальность темы, масс-медиа начинают ею спекулировать, - отмечается в сообщении отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Госпогрнслужбы.

В результате поиска "горячего материала", говорится в информации, в печати появляются непроверенные факты или комментарии некомпетентных лиц, что не способствуют развитию дружеских отношений между соседними странами и может негативно повлиять на ход переговорного процесса, касающегося государственной границы.

Граница Украины охраняется согласно законодательству, заявляет Госпогрнслужба.

Ведомство отмечает, что работа технических экспертов и совместных комиссий на границе не является чем-то экстраординарным, и периодически проводится на всех участках границы. Это связано с тем, что могут изменяться русла рек, другие ориентиры, обозначенные на делимитационных картах.

Такие группы время от времени заседают и решают спорные вопросы с учетом интересов всех сторон.


Как сообщал Корреспондент.net, председатель Совета министров Автономной республики Крым, начальник штаба гражданской обороны Крыма Сергей Куницын поручил провести работы по углублению дна вблизи косы Тузла в Керченском проливе со стороны насыпаемой россиянами дамбы.

Начальник Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Виктор Назаренко, в свою очередь, заявил о готовности Госпогранслужбы приступить к проведению донно-углубительных работ в Керченском проливе сразу после того, как строительство российской дамбы перейдет на украинскую территорию.

Он также сообщил, что на Тузлу уже прибыли экскаваторы и земляные снаряды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях