ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент так и не решился на голосование по законопроектам о выборах

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 17:04
0
12

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин досрочно закрыл заседание парламента в связи с тем, что оппозиция отказалась рассматривать вопросы повестки дня без принятия закона о выборах депутатов по спискам политических партий, сообщают Українські Новини.

Ранее сегодня Владимир Литвин предлагал депутатам провести пленарное заседание в следующую среду, 22 октября, однако депутаты отказались.

Оппозиционные партии блокировали работу Верховной Рады до принятия закона о выборах депутатов парламента по спискам политических партий.

Около двух часов дня досрочно был объявлен перерыв до 16:00.

Такое решение принял спикер после того, как на совещании лидеров фракций и групп Рады не удалось достичь компромиссного решения о том, каким образом организовать сегодняшнюю работу парламента.

Ранее Соцпартия и КПУ заявляли о необходимости принятия закона о выборах от партий на этой сессии парламента, а также о том, что если закон не будет принят, то они не поддержат внесение изменений в Конституцию для проведения политреформы.

Как сообщал Корреспондент.net, проект закона деуптата от СПУ Николая Рудьковского "О выборах народных депутатов Украины" предусматривает избрание депутатов по спискам политических партий и блоков (пропорциональную избирательную систему). Рудьковский предложил проводить избирательную кампанию на протяжении 120 дней и проводить выборы в 225 территориальных округах. Законопроект предполагает, что политические партии и блоки будут иметь равные представительства в избирательных комиссиях.

Законопроект "О выборах народных депутатов Украины", предложенный координатором парламентского большинства Степаном Гавришем, "Демократичні ініціативи", предусматривает избирательную систему, при которой партии и блоки выдвигали бы по одному кандидату в 450 территориальных округах. Для прохождения в парламент партии или блока их представители в округах должны в сумме получить поддержку 5% избирателей.

Проект закона "О выборах народных депутатов Украины", представленный Богданом Губским, "Народовладдя", предусматривает выборы в Верховную Раду от партий и блоков, при которых партии или блоки выдвигают по одному кандидату на округ, и тот из кандидатов, который получает больше всего голосов в округе, считается избранным, представляя свою политическую силу в параламенте.

Согласно Конституции, Президент может распустить Верховную Раду, если она в течение 30 дней не начнет пленарные заседания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях