ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство и оппозиция обвиняют друг друга в срыве работы Верховной Рады

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 20:34
0
7

Парламентское большинство Верховной Рады призывает народных депутатов работать над принятием государственного бюджета страны на 2004 год, а оппозиция требует сначала принять закон о выборах от партий, сообщают Українські Новини.

На вечернем заседании парламента, открытом спикером Владимиром Литвином, депутаты большинства заявили о необходимости искать компромисс с оппозицией для разблокирования работы парламента.

"Давайте искать компромисс", - заявил депутат от группы "Народовладдя" Орест Климпуш. По его словам, перед Верховной Радой стоит главное задание - принятие бюджета-2004.

Один из инициаторов принятия закона о выборах от партий именно в этот четверг, 16 октября, лидер Соцпартии Александр Мороз отметил, что ситуация с принятием закона о выборах демонстрирует отсутствие заинтересованности большинства в проведении политической реформы.

"Давайте не будем обманывать людей разговорами о Конституционной реформе, о коалиционном правительстве, о выборах", - сказал он. Александр Мороз предложил рассмотреть в следующий четверг сначала закон о выборах от партий, а затем уже переходить к рассмотрению бюджета.

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук предложил подготовить закон о выборах, который бы устраивал и депутатов от партий и от округов и избирателей, но в основе своей пропорциональный, поскольку он является существенной частью политической реформы.

Член депутатской группы "Європейський вибір" Виктор Мусияка предложил создать комиссию Верховной Рады, которая должна создать законопроект, учитывающий интересы всех депутатов.

"Это предложение не воспринимается", - отметил спикер Владимир Литвин в ответ на предложение Виктора Мусияки и сослался на позицию лидеров фракций и групп во время проведения совещания в перерыве.

Лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко и депутат от СДПУ(о) Ярослав Сухой обвинили оппозицию в срыве работы парламента и отметили несвоевременность рассмотрения закона о выборах от партий именно теперь, когда необходимо работать над бюджетом. "Почему нам не разрешают работать?", - заявил Ярослав Сухой.

В ответ на это, одни из лидеров Компартии Адам Мартынюк заявил, что сессию блокирует не оппозиция, а большинство.

"Мы готовы работать", - сказал депутат от блока Юлии Тимошенко Евгений Киричук.

Один из лидеров Соцпартии, Валентина Семенюк призвала большинство прислушаться к требованиям Президента Украины Леонида Кучмы и согласится ввести выборы от партий.

Напомним, что Владимир Литвин досрочно закрыл заседание Верховной Рады из-за того, что оппозиция отказалась рассматривать вопросы повестки дня без принятия закона о выборах депутатов Рады по спискам партий.

Ранее сегодня, 16 октября, в Верховной Рады трижды объявлялись перерывы. Парламент не смог принять ни одного закона.

Спикер отметил, что, если большинство и оппозиция не хотят идти на компромисс по вопросу принятия закона о выборах от партий, то, возможно, надо поставить вопрос о самороспуске парламента.

Верховная Рада должна была начать рассмотрение бюджета сегодня, 16 октября, но по совместному предложению Кабинета министров и парламентского комитета по вопросам бюджета перенесла его на 23 октября.

ТЕГИ: философия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях