ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Неужели Чернобыль не закроют?

Корреспондент.net, 2 ноября 2000, 09:42
0
13

Хотя украинское правительство в переговорах с Западом клялось-божилось, что Чернобыль закроют 15 декабря, теперь эта информация звучит сомнительно. СНБО распорядился изучить возможность поставок на ЧАЭС свежего топлива. Правительство тоже пошло на «попятную» - Ющенко сказал, что решение закрыть ЧАЭС 15 декабря принималось на уровне «рабочей дискуссии».

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Совета национальной безопасности и обороны изучить возможность работы Чернобыльской АЭС после 15 декабря принималось "на уровне рабочей дискуссии".

Правда, Ющенко надеется, что партнеры Украины по проекту закрытия ЧАЭС дадут "достаточные сигналы", чтобы решения о поставках компенсирующего органического топлива для украинских тепло- и электростанций на период после закрытия станции, а также о финансировании достройки и введении в действие блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, были приняты до 15 декабря.

"Мы понимаем, что уровень политической ответственности, который должен быть в стране, и логичное политическое поведение партнеров по этому проекту создадут достаточные сигналы" для этого, подчеркнул премьер. "После этого мы оптимизируем видение этой ситуации на следующий год", - загадочно, но весьма характерно сказал Ющенко.

В то же время, Совет национальной безопасности и обороны поручил соответствующим министерствам и ведомствам проверить техническое состояние оборудования Чернобыльской АЭС, соблюдение международных стандартов ее безопасного функционирования, а также изучить возможность поставки на станцию в течение нескольких месяцев свежего ядерного топлива.

Это несколько странно, поскольку Украина ранее заявляла, что до 15 декабря текущего года остановит единственный работающий в настоящее время 3-й энергоблок ЧАЭС. Чтобы обеспечить Украину энергией, в качестве компенсирующих мощностей должны достроить блоки на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Сейчас они готовы работать на 85-90%, сообщает Интерфакс-Украина.

Строительство второго энергоблока Хмельницкой АЭС при достаточном финансировании может быть окончено только к концу 2003 года, утверждает директор по проектам Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Геннадий Сазонов.

По расчетам специалистов, четвертый блок Ривненской атомной станции будет достроен только через 18 месяцев после пуска второго блока ХАЭС.

По словам Сазонова, стоимость работ и закупки оборудования на достраиваемых блоках составляет около $600 млн. В то же время, с учетом страховки, процентов по кредитам, услуг западных консультантов, резервного фонда строительства стоимость достройки блоков составит $1,5 млрд.

На все это Украине, конечно же, личных ресурсов не хватит. Ожидается, что ЕБРР выделит около $200 млн., европейский концерн "Евротом" - $600 млн., Россия в виде товарного кредита поставит топливо для первой загрузки двух блоков на сумму около $100 млн. Остальные средства на достройку блоков планируется, что предоставят западные страны, у которых в соответствие с тендером, будет закупаться оборудование на условиях товарного кредита и Украиной.

О том, что Украина закроет последний из работающих чернобыльских реакторов 15 декабря 2000 года было впервые объявлено, когда в начале июня в Киев приезжал Билл Клинтон.

Чернобыль был одним из центральных пунктов переговоров между Украиной и ЕС. Евросоюз приветствовал заявление украинского президента. ЕС подтвердил, что будет продолжать предоставлять поддержку Украины в финансировании компенсирующих мощностей и других проектов в энергетическом секторе на основе принципа наименьших затрат. 

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях