ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент требует не допустить нарушения территориальной целостности Украины Россией

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 10:20
0
10

Верховная Рада требует от Министерства обороны не допустить нарушения территориальной целостности Украины в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе, передают Українські Новини. Тем временем, делегация украинского парламента начинает работу в Крыму по выяснению обстоятельств строительства.

За направление соответствующего депутатского запроса, подготовленного народным депутатом Андреем Шкилем, фракция блока Юлии Тимошенко, проголосовали 111 депутатов при необходимых для положительного решения 90 голосах.

Кроме того, в четверг, 16 октября, в Симферополь, Крым, прибыла делегация Верховной Рады в составе 10 депутатов для ознакомления с ситуацией, возникшей в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе.

"У рабочей группы есть много вопросов, в частности почему в одностороннем порядке и так секретно осуществляется строительство дамбы, почему молчат президенты двух стран и отсутствует официальная позиция правительств России и Украины", - сообщил глава делегации, лидер Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко, фракция БЮТи.

Депутаты намерены также выяснить позицию официальных лиц Краснодарского края и запланированные сроки окончания строительства дамбы.

Кроме того, по словам Матвиенко, Украина до сих пор не имеет сведений о наличии экологической экспертизы строительства.

"Нас волнует, о чем говорили Кучма и Путин на Бирючем (во время встречи накануне ялтинского саммита СНГ в сентябре, - ред.) и почему Путин после этой встречи провел совещание с (российскими, - ред.) силовиками и МИДом", - отметил глава делегации украинского парламента.

Анатолий Матвиенко также сказал, что не рассчитывает найти ответы на все эти вопросы, но надеется приблизиться к их разрешению.

Парламентская группа проведет встречи с керченскими властями, а также с руководством Совета министров и Верховного совета Крыма, и в пятницу, 17 октября, вернется в Киев.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Расстояние до линии госграницы Украины, по состоянию на четверг, 16 октября, составляло 870 метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях