ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жители Тузлы призывают Украину и Россию "остановить вакханалию"

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 11:44
0
19

Жители украинского острова Коса Тузла обратились к делегации Верховной Рады, находящейся в Крыму с целью изучения ситуации со строительством россиянами дамбы в Керченском проливе, с просьбой поскорее урегулировать приграничный конфликт, передают Українські Новини. 30 семей считают себя заложниками сложившейся ситуации.

"Люди просят: "Остановите вакханалию. Вы можете договориться на уровне верхов", - сообщил руководитель парламентской делегации Анатолий Матвиенко, фракция БЮТи.

На Тузле проживают 30 семей. Фото Сергей Винник

 
По его словам, жители острова считают себя заложниками создавшейся ситуации.

Тем временем, за минувшие сутки российские строители продвинулись еще на 50 метров ближе к украинской границе. В пятницу, 17 октября, расстояние от дамбы до линии госграницы Украины составляет уже 826 метров, сообщил группе народных депутатов начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

Расстояние от госграницы до восточного берега острова Тузла составляет 250 метров.

На самой северной оконечности острова установлен большой плакат, на котором на русском языке написано "Граждане! Перед вами представители братского славянского народа. Не допустите кровопролития и ненужных жертв". Далее стоит проволочное заграждение и ряд металлических противотанковых "ежей", передает Интерфакс-Украина.

Украинские пограничники установили проволочное заграждение и ряд противотанковых "ежей". Фото Сергей Винник
 
За ними установлено еще 2 щита. На одном из них на украинском языке написано: "Украина. Контрольный пограничный район. Остров Тузла", на втором - на украинском и русском: "Внимание! Государственная граница Украины".

За этими щитами стоит пограничный столб, флагшток с украинским знаменем и пост наблюдения пограничников.

Как заявил депутатам первый заместитель главы Госпогранслужбы Михаил Коваль, пограничники сделают все, чтобы дамба не зашла на украинскую территорию.

Депутатов в поездке на Тузлу сопровождает мэр города Керчь Олег Осадчев.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 16 октября, в Крым прибыла делегация Верховной Рады в составе 10 депутатов для ознакомления с ситуацией, возникшей в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе.

Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

ТЕГИ: бизнеспредпринимателиПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях