ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма делает резкие заявления в отношении России

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 13:49
0
10

Президент Украины Леонид Кучма считает недоброжелательными по отношению к Украине действия России по строительству дамбы в Керченском проливе. "Не могу не расценить эти действия как недоброжелательные по отношению к Украине, - заявил глава государства. - Хороший сосед так не поступает".

Так в ходе визита в Днепропетровск в пятницу, 17 октября, Леонид Кучма прокомментировал в интервью журналистам ситуацию, сложившуюся в Керченском проливе, передает Интерфакс.

Президент убежден в том, что решение о строительстве дамбы было принято в России на федеральном уровне, и со скепсисом отнесся к сообщениям, что решение о строительстве дамбы приняли власти Краснодарского края: "Мы видим, какими темпами (идет строительство, - ред.), и какие там затраты, и то, что это действия центральной власти - в этом нет сомнения".

Он подчеркнул, что согласно международному праву и украинско-российским соглашениям Москва была обязана предупредить Киев о намерении строить дамбу.

Кроме того, Леонид Кучма напомнил, что Россия должна защищать территориальную целостность Украины, так как является одной из стран, выступивших гарантом территориальной целостности Украины после отказа официального Киева от обладания ядерным оружием.

"Вы знаете, что Украина, как мы говорим, добровольно отказалась от ядерного оружия. Я "добровольно" взял бы в кавычки, поскольку все-таки это было под давлением, в том числе России. Мы отдали оружие, но они выступили нашими гарантами", - сказал он.

"Россия является гарантом территориальной целостности Украины! Для чего делать такие шаги?", - спросил Президент Украины.

Вместе с тем, Леонид Кучма выразил уверенность, что Россия не нарушит государственную границу Украины, и надежду, что Украине не придется обращаться в какие-либо международные организации для решения вопроса, который, по его мнению, может быть решен на двухстороннем уровне.

"Однако это в истории наших отношений с Российской Федерацией останется, и я по этому поводу только, как говорят, сожалею", - добавил Президент.


Как сообщал Корреспондент.net, 6 октября в Симферополе, Крым, Леонид Кучма заявлял, что негативно относится к строительству российской стороной дамбы в Керченском проливе, однако не склонен искать в этом политический подтекст.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях