ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закончились бюджетные скитания. В первой редакции

Корреспондент.net, 2 ноября 2000, 12:17
0
8

Парламент наконец-то принял в первом чтении проект закона о государственном бюджете страны на 2001 год. Кабинету министров совместно с бюджетным комитетом парламента поручено до 16 ноября доработать законопроект с учетом выводов и предложений комитетов, фракций, групп и народных депутатов.

Из всех 309 депутатов, которые зарегистрировались в зале, бюджет не поддержали, как и говорили до этого, фракции Компартии, социалистов  ("Левый центр") и "Яблуко". Об этом сообщает Интерфакс-Украина. 

Как сообщал Корреспондент.net, с третьей попытки во вторник Координационный Совет большинства пришел к согласию по поводу проекта бюджета-2001.

Напомним, что от проекта бюджета, за рассмотрением которого очень внимательно наблюдает Запад и, в частности, представители МВФ, очень многое зависит. Во-первых, от реальности принятого бюджета зависит позиция МВФ по отношению к Украине, которая прямо влияет на возобновление финансирования Украины, приостановленного более года назад. Кроме этого, воплощение бездефицитного бюджета в 2001 году было одним из козырей программы деятельности правительства.

Основные претензии, которые депутаты высказывали к проекту бюджета, касались доходов от приватизации – в бюджете они запланированы в объеме 9,2 млрд. грн. Это же замечание высказали представители последней миссии МВФ. Кроме этого, депутаты левой части парламента не довольны социальным обеспечением в законопроекте.

Не придя к единому мнению, голосование о принятии бюджета-2001 в первом чтении не было включено в повестку дня и было перенесено на четверг, 2 ноября. Переноса голосования потребовали пять фракций: СДПУ(о), "Возрождение регионов", Зеленых, НДП и «Яблоко». Они мотивировали свою позицию отсутствием сравнительной таблицы всех бюджетных предложений депутатов.

Но председатель бюджетного комитета парламента Александр Турчинов утверждает, что перенос голосования по бюджету-2001 вызван исключительно политическими причинами, поскольку не было официальных поручений бюджетному комитету пересмотреть те или иные нормы проекта бюджета, или подготовить расширенную версию сравнительной таблицы всех предложений депутатов. Турчинов говорил, что, перенеся голосование, парламент преступил регламент.
ТЕГИ: велосипедКМДАПоповвелопарковкапарк Шевченка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях