ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что думают украинцы о ЕЭП и введении единой валюты

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 15:03
0
6

Более половины украинцев - против создания наднационального руководящего органа в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) Украины, России, Беларуси и Казахстана, и более половины - не поддерживают ратификацию соглашения о формировании ЕЭП Верховной Радой Украины. Таковы результаты социологического исследования, проведенного организацией "Українське демократичне коло" по заказу Института политики.

Пятая часть украинцев (21%) вообще не знает о том, что президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о формировании ЕЭП. 79% - что-то об этом слышали. При этом только 18% граждан Украины ознакомились с текстом соглашения, прочитав документ самостоятельно.

Половина украинцев - против создания в ЕЭП наднационального органа управления, учитывая тот факт, что 80% голосов в нем будет принадлежать России, 10% - Украине, 10% - Беларуси и Казахстану. Поддерживают создание такого органа 18%, сомневались с ответом - 31%, не ответили на этот вопрос - 1% респондентов.

Отвечая на вопрос о том, как должна действовать Верховная Рада, рассматривая соглашение о формировании ЕЭП, 19% опрошенных заявили, что соглашение вообще не нужно ратифицировать. 34% считают ратификацию возможной при условии, что из текста документа будут исключены положения, противоречащие Конституции Украины. 14% считают, что можно ратифицировать соглашение в том виде, в котором его подписал Президент, и 33% - не определились с ответом.

Таким образом, 53% граждан Украины не поддерживают ратификацию соглашения о создании ЕЭП украинским парламентом в существующей редакции.

Идею введения в перспективе единой денежной единицы в пределах ЕЭП поддерживают 50% респондентов, не поддерживают - 35%, не определились с ответом - 15%.

При этом, среди сторонников идеи введения единой валюты пятая часть (20%) считает, что ею должна стать украинская гривня. Столько же людей хотели бы видеть единой валютой российский рубль. В пользу белорусского рубля или казахстанского тенге не высказался никто из опрошенных.

В то же время, 3% украинцев предложили ввести на территори ЕЭП евро, а 1% - доллар. Дргуие валюты предлагали 3% респондентов, не определились с ответом - 20%.

Опрос проводился 2-10 октября среди взрослого населения во всех регионах Украины. По месту жительства опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 лет.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 сентября на саммите СНГ в Ялте, Крым, было подписано соглашение о создании Единого экономического пространства с участием Украины, России, Беларуси и Казахстана.

Украина подписала соглашение с оговоркой, что будет выполнять его в части, не противоречащей своей Конституции.

Соглашение должно пройти процедуру ратификации парламентами стран "четверки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях