ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент отдаст Жердицкого?

Корреспондент.net, 2 ноября 2000, 11:49
0
13

В четверг парламент должен принять решения насчет лишения неприкосновенности депутата Виктора Жердицкого, который обвиняется в расхищении средств, предназначенных для выплат компенсаций остербайтерам. Все идет к тому, что парламент «отдаст» депутата без боя – регламентный комитет считает привлечение Жердицкого обоснованным.

Изучив материалы дела, предоставленного прокуратурой в парламент, рабочая группа комитета замечаний не нашла.

"Представление Генерального прокурора Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Украины Жердицкого В.У., является достаточно мотивированным, содержит прямые и конкретные факты и доказательства, которые подкрепляются приобщенными материалами, и подтверждают обвинение в совершении общественно опасного деяния народным депутатом Украины Жердицким В.У." - говорится в решении комитета.

Как передает Интерфакс-Украина,  в этом представлении, произведшем столь неизгладимое впечатление на комитет,  Генпрокуратура подтверждает собранными данными вину Виктора Жердицкого и Игоря Диденко в расхищении DM4 млн.

Как сообщал Корреспондент.net, Жердицкий был арестован в Ганновере, когда он попытался снять 50 тысяч долларов со счета в банке. По данным немецких властей, Жердицкий переправил в Германию 78 миллионов долларов. Эта сумма были частью компенсационного фонда, который Германия создала для жертв нацизма на Украине. Деньги хранились в "Градобанке".

По данным украинской генпрокуратуры, в «Градобанке» недосчитались 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

Генпрокуратура Украины также возбудила уголовное дело в отношении Виктора Жердицкого в ходе расследования фактов невыплаты "Градобанком" компенсаций Украинским остарбайтерам. По словам заместителя генпрокурора Николая Обихода, в свое время в этом банке была выявлена недостача средств на сумму более 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

Впервые Жердицкого арестовали в Украине в 1996 году. В 95-ом Градобанк, как и еще 4 украинских банка, получил санкцию на сбережение и выплату германской компенсации украинским остербайтерам. Но по договору с фондом «Взаимопонимание и перемирие», который получал эти деньги с Германии, «Градобанк» мог использовать валюту в коммерческих операциях. Как пишут «Киевские ведомости», разрешение на использование немецких денег «Градобанку» подписал тогдашний вице-премьер Виктор Пынзенык.

Позже руководство банка изменилось и деньги решили передать по адресу. Как сообщает СТБ, новый президент банка Виктор Лушнык обратился с просьбой выплатить деньги, но ответа не получил.  Только после нескольких решений арбитражного суда «Градобанк» признали банкротом, а Жердицкого арестовали. Свой долг «Градобанк» отдал банку «Украина», который и расплатился с остербайтерами, хоть и с опозданием на несколько лет.

Сейчас Жердицкого обвиняют в хищении валютных средств в особо крупных размерах из "Градобанка", которые были перечислены с использованием фиктивных документов на счета его собственной оффшорной компании "Центурион", зарегистрированной в Гонконге. В дальнейшем эти средства были перечислены на счета в швейцарском банке, которыми распоряжался непосредственно Жердицкий.

Игорю Диденко предъявлено обвинение в расхищении указанных средств по ст. 86-1 УК и избрана превентивная мера в виде подписки о невыезде, он представил следствию детальные показания об обстоятельствах преступления, содействия следствию в установлении истины.

При этом, отмечается в представлении, Жердицкий отрицает свою причастность к совершению вышеуказанного преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях