ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Украинцы больше всего доверяют церкви, меньше всего - Раде

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 11:17
0
19
Опрос: Украинцы больше всего доверяют церкви, меньше всего - Раде
Фото: president.gov.ua
Наивысшим уровнем доверия среди граждан Украины пользуется церковь

Наибольшим доверием у населения Украины пользуется церковь (61,2%), а наименьшим - Верховная Рада (2,7%).

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией GfK Ukraine с 1 по 15 марта 2009 года.

На втором месте по уровню доверия граждан страны украинская армия (28,7%) и милиция (16,4%).

Согласно опросу, по состоянию на март 2009 года наименьшей степенью доверия граждан Украины пользуются политические институции. С ноября 2008 года уровень доверия к Президенту Украины снизился на 3,9 п.п. до 5,4%, что является максимальным падением среди всех институций.

Также снизился уровень доверия к Кабинету министров (на 2,7 п.п., до 6,3%), Верховной Раде (на 2,3 п.п. до 2,7%) и политическим партиям (на 1,3 п.п. до 3,2%).

Следующей является группа бизнес-институций. Если уровень доверия к украинским компаниям, компаниям с иностранным капиталом и страховым остается неизменным, а баланс доверия и недоверия даже улучшается, то банки продолжают терять доверие населения (снижение уровня доверия на 3,2 п.п. до 8,5%).

"Нынешний экономический кризис начался с финансового кризиса и имеет свои истоки в финансовых рынках. При этих условиях доверие к финансовым институтам снижается, в то же время растет доверие к компаниям реального сектора", - отметила руководитель отдела В2В и стратегических исследований GfK Ukraine Татьяна Сытник.

"В ноябре 2008 года в качестве основного фактора раздражения для граждан выступал Национальный банк Украины, который девальвировал гривню и запретил досрочное снятие депозитов, а банки активно работали над своим позитивным имиджем. Сейчас, когда возросло количество проблемных банков, а также пришло понимание долгосрочности кризиса, украинцы направили свое недовольство на банки", - омтетил руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблонский.

Выборка опроса составляет 1000 респондентов. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. В опросе принимали участие лица старше 16 лет. Опрос проводился методом личного интервью.

Напомним, Украина считается пятой в Европе по уровню религиозности. Об этом говорится в результатах исследования Международной программы социальных исследований (ISSP).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: соцопросыцерковьопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях