ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия заверила, что следит за тем, чтобы ее флот не наносил ущерб Украине

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 12:03
0
8
Россия заверила, что следит за тем, чтобы ее флот не наносил ущерб Украине
Фото: Reuters
МИД РФ: В России убеждены, что Черноморский флот Российской Федерации является связующим звеном между народами России и Украины

Россия строго следит за тем, чтобы функционирование Черноморского флота РФ не наносило ущерб безопасности Украины, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя проблематику пребывания ЧФ на территории Украины.

"Россия строго следит за тем, чтобы функционирование флота не наносило ущерб безопасности Украины и не ущемляло ее интересы", - передал слова Нестеренко Департамент информации и печати МИД России.

Официальный представитель министерства отметил, что ЧФ не только отстаивает интересы безопасности своей страны, но и активно участвует в международной военно-морской деятельности. Он входит в Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия Blackseafor, участвует в антитеррористической операции НАТО на Средиземном море Активные усилия, в обеспечении безопасности мореплавания у берегов Африки.

Нестеренко также напомнил, что еще 31 мая 1997 года, в день подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, президенты двух государств приняли совместное заявление, в котором отмечается, что Черноморский флот России и Военно-Морские силы Украины обретают широкие возможности для дальнейшего углубления сотрудничества между двумя государствами в военно-морской области на Черном море, будут взаимодействовать в обеспечении безопасности южных рубежей двух стран.

По словам представителя МИД РФ, весомое значение имеет социально-экономический аспект пребывания российского флота на территории Украины. "На флоте работает более 20 тысяч местных жителей. Число рабочих мест, связанных с пребыванием флота опосредованно, естественно, гораздо больше", - сказал он.

Кроме этого, отметил Нестеренко, "флот дает дополнительные доходы в местный бюджет".

"Также РФ выделяет миллионы долларов на финансирование программ развития населенных пунктов, где располагаются наши моряки, - сказал Нестеренко. - Пребывание Черноморского флота в Украине не только не вызывает какого-либо отторжения у местного населения, но и приветствуется им".

Кроме того, Андрей Нестеренко подчеркнул, что в настоящее время между российской и украинской сторонами решаются практические вопросы, связанные с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины.

Работа в данном направлении, по его словам, ведется в рамках соответствующей Подкомиссии Российско-Украинской межгосударственной комиссии и сейчас готовится ее очередное, седьмое заседание.

"В России убеждены, что Черноморский флот Российской Федерации является связующим звеном между народами России и Украины, стабилизирующим фактором в регионе", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Напомним, что власти Севастополя планируют обратиться к министру обороны России Анатолию Сердюкову в связи с ростом недоимки предприятий ЧФ РФ в Пенсионный фонд Украины. По информации начальника Главного управления ПФУ в Севастополе Татьяны Кравцовой, общая сумма пенсионной недоимки по Севастополю на сегодня составляет 15 млн гривен.

"В том числе долг Строительного управления Черноморского флота РФ составляет 4 млн гривен. Плюс к этому еще 3 млн гривен находятся в судебной процедуре, они специально затягивают процесс, следовательно - 7 млн гривен", - сказала она.

Кроме того, в конце марта Тернопольский облсовет призвал Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко и председателя Верховной Рады Владимир Литвина принять меры для перехода с 1 июня 2009 года на рыночную форму оплаты за базирование в Крыму Черноморского флота РФ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флотМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях