ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина проводит консультации на международном уровне в связи с конфликтом в Керченском проливе

Корреспондент.net, 18 октября 2003, 14:39
0
7

Украина начала консультации со странами, с которыми поддерживает двусторонние отношения, по поводу развития ситуации, связанной со строительством Россией дамбы в Керченском проливе, передает Интерфакс-Украина.

"Консультации по этому поводу ведутся, есть понимание нынешнего положения, но мы исходим из того, что есть обязательства сторон, есть обязательства РФ не пересекать эту линию. И мы исходим из того, как и наши партнеры, что этого не произойдет и не должно произойти", - сообщил глава МИД Константин Грищенко.

Дипломат отметил, что в этом контексте у украинской стороны "есть общая поддержка". "Но ведь никто не хочет реагировать, пока это не случилось (пересечение линии границы - ред.), так как на гипотетическое развитие ситуации никто не готов реагировать заранее", - добавил он.

Также министр иностранных дел Украины заявил, что, по его мнению, ситуация вокруг строительства российской стороной дамбы в Керченском проливе может негативно повлиять на процесс ратификации Верховной Радой соглашения о создании Единого экономического пространства "четверки" СНГ.

"Ситуация, которая усложняет двусторонние отношения, никак не может содействовать позитивному прохождению концепции и соответствующего соглашения о создании ЕЭП через парламент, и их восприятие позитивно обществом", - отметил Константин Грищенко.

При этом он подчеркнул, что "это самая очевидная мысль, и она должна быть очевидна для всех, в том числе и для наших российских партнеров".

По словам первого заместителя главы государственной пограничной службы Украины Михаила Коваля, российская сторона продолжает активно возводить дамбу от Таманского полуострова в направлении украинского острова Тузла.

"К концу субботы останется меньше 700 метров до украинской госграницы, обозначенной буями", - сказал он.

Кравчук: Если Россия будет строить дамбу в наших территориальных водах, мы должны применить и силу

Лидер фракции Социал-демократической партии (объединенной) в Верховной Раде, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук убежден в том, что в связи с событиями вокруг Косы Тузла Украина "должна требовать официального заявления от российского правительства или министерства иностранных дел России с гарантиями, что украинская граница не будет нарушена.

"Это был бы документ, на который можно было бы опереться в случае каких-то недоразумений. Сейчас у нас такого документа нет. Неужели у центральной власти России нет влияния на местную власть, когда речь идет о важнейшем, наиболее болезненном и наиболее актуальном вопросе международного порядка - нарушении или возможном нарушении территориальной целостности соседа?", - сказал Кравчук в интервью, опубликованном в газете День.

Народный депутат напомнил о том, что есть уже очень много резких заявлений, даже заявление Верховной Рады, "хоть и умеренное в целом, требует конкретных объяснений со стороны Российской Думы".

"Что касается возможных действий Украины, то они, по моему мнению, не будут принципиальными. Когда эта дамба пересечет границу и углубится в территориальные воды Украины, я не уверен, что Украина будет как-то действовать. Она будет объяснять, почему она не действует", - считает Леонид Кравчук.

По его словам, у украинских чиновников "нет достаточной политической воли, политической гордости и чести, чтобы они позволили себе действовать в строгом соответствии с международными принципами и нормами, как действуют другие государства". "Мы будем вспоминать об исторической дружбе, добрососедских отношениях, что мы с Россией навеки вместе, - словом, оправдывать действия российской стороны и свою бездеятельность. Дескать, нужно ли при таких обстоятельствах прибегать к острым действиям?", - подчеркнул экс-президент.

Депутат также убежден, что когда есть нарушение или попытка нарушения, "есть неуважение к государственному суверенитету Украины - должны быть предприняты все доступные правовые политические и другие меры - и внутренние, и внешние".

"Нужно немедленно обращаться к ООН, ОБСЕ с просьбой дать международную правовую и политическую оценку действиям России. Это будет примером того, что мы уважаем Россию, уважаем себя и требуем действовать строго по международным нормам. Я абсолютно убежден: если бы Украина так поступила, Россия действовала бы строго в соответствии с устоявшимися международными нормами. И мы должны были так действовать", - подчеркнул лидер СДПУ(о).

"Возможно, было бы неплохо Украине там, где начинаются ее территориальные воды, поставить военные корабли и посмотреть, какой будет реакция россиян", - продолжил экс-президент Украины.

По его словам, "если Россия будет строить дамбу в наших территориальных водах, мы должны применить и силовой метод".

Эти события говорят о том, что в России есть политики, которые "хотят удержать Украину в определенной политической ситуации - напряжения, зависимости". "После подписания президентами соглашения по ЕЭП часть российских политиков заявляла: "Сначала Единое экономическое пространство, а затем - Общее пространство", - напомнил Леонид Кравчук.

Матвиенко: Ситуация в Керченском проливе может негативно сказаться на ратификации соглашения по ЕЭП

Депутат Верховной Рады Анатолий Матвиенко, который возглавлял группу украинских депутатов, изучающих ситуацию в Керченском проливе, считает, что она может негативно сказаться на ратификации украинским парламентом соглашения по созданию Единого экономического пространства.

"Это одностороннее действие говорит о том, что с нами не очень хотят считаться", - заявил он в интервью журналистам в пятницу на острове Тузла в Керченском проливе.

Матвиенко подчеркнул, что эта тема обязательно станет предметом встречи украинских депутатов с российской парламентской делегацией, которая должна состояться в понедельник-вторник (20-21 октября - ред.).

"Я думаю, что нам нужно интенсивно говорить, поскольку тревога людей, с которыми мы разговаривали, очень высока", - заявил Анатолий Матвиенко (входит в парламентскую фракцию "Наша Україна" - ред.).

Депутат сообщил о том, что люди, с которыми встречались депутаты, просят их "остановить вакханалию", требуют, чтобы ситуация была разрешена на высшем уровне, спрашивают, почему здесь нагнетается обстановка, беспокоятся, что остров Тузла будет "вторым Даманским"(остров Даманский, где был конфликт между Союзом ССР и Китаем - ред.).

По словам  Матвиенко, вопрос строительства дамбы является очень серьезным. "Нам нужно вообще пересмотреть формат давления кого-то на кого-то. Есть проблема дамбы - давайте садиться и сначала договариваться", - сказал он.

Депутата высказал мнение, что необходимо выяснить, является ли строительство дамбы экологически целесообразным, соответствуют ли это безопасности, в том числе и местной акватории, не пойдет ли это во вред будущей стратегии сотрудничества двух стран.

"Если нет, тогда в одностороннем порядке никто не имеет права этого делать", - подчеркнул народный депутат Украины.

Он отметил, что по рассказам пограничников, учения погранвойск, который прошли на Тузле в четверг, 16 октября, "сильно напугали" российских строителей, которые уже обратились к своим руководителям, чтобы они обеспечили их охрану.

"Я думаю, что это требует от нас очень интенсивной и быстрой реакции", - считает Анатолий Матвиенко.

Хербст: США призывают Украину и Россию решить проблему Тузлы в духе добрососедства

Посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст заявил о том, что США призывают Украину и Россию подходить к решению проблемы Керченского пролива "ответственно и в духе добрососедства".

Говоря о позиции его страны и возможных действиях США в связи с обострением украинско-российских отношений из-за строительства Россией дамбы к украинскому острову Тузла, Дж.Хербст сказал: "Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Кроме того, мы имеем дружественные отношения как с Россией, так и с Украиной. Мы надеемся, что эти государства-соседи смогут разрешить спор положительным и ответственным образом".

В интервью еженедельнику Зеркало недели американский дипломат подчеркнул, что и Украина, и Россия "неоднократно заявляли о своем уважении существующих границ".

"Мы одобряем их намерение соблюдать эти границы и призываем обе стороны подходить к данному вопросу ответственно и в духе добрососедства", - подчеркнул посол.

Джон Хербст затруднился ответить на вопрос о возможности того, что Украине будет предложено вступить в НАТО и подписать план действий относительно членства в альянсе на стамбульском саммите НАТО, назвав его "гипотетическим".

Дипломат подчеркнул, что Соединенные Штаты "полностью поддерживают" Украину на пути вступления в НАТО и, "безусловно, хотели использовать конференцию в Стамбуле для того, чтобы продвинуться к достижению этой цели". "Но сегодня сложно сказать, насколько это удастся", - отметил дипломат.


Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада призвала Федеральное Собрание Государственной Думы России вмешаться в ситуацию со строительством дамбы в Керченском проливе с целью его прекращения.

"Проведение односторонних действий Россией может усложнить процесс делимитации морской границы между двумя странами, а также нарушит экологический баланс в Азовском море и Керченском проливе", - говорится в заявлении украинского парламента.

В случае продолжения строительства дамбы Украина оставляет за собой право инициировать меры для обеспечения суверенитета государства на своей территории.

Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. МИД РФ поясняет строительство дамбы экологическими проблемами в Краснодарском крае и соответствующим решением на региональном уровне.

Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях