ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: украинцы против силового решения конфликта в Керченском проливе

Корреспондент.net, 19 октября 2003, 13:14
0
14

Подавляющее большинство опрошенных жителей четырех крупных городов Украины высказались против применения вооруженной силы для защиты своей территориальной целостности в том случае, если конфликт вокруг строительства Россией дамбы в Керченском проливе не удастся решить путем переговоров, передает Интерфакс-Украина.

Такую позицию высказали 65,8% опрошенных во Львове, 76,4% - в Донецке, 78,3% - в Киеве, 91,4% - в Симферополе.

Силовое решение подержали соответственно 16,4%, 18%, 12,1% и 3,6% респондентов, затруднились ответить - 17,8%, 5,6%, 9,5%, 5%

Об этом свидетельствуют данные проведенного по просьбе еженедельника Зеркало недели социологической службой Центра имени Александра Разумкова 16 октября телефонного опроса жителей четырех крупных городов.

По случайной выборке было опрошено 2035 респондентов в возрасте старше 18 лет, из них: в Киеве - 535, во Львове, Донецке и Симферополе - по 500. Результаты опубликованы газетой в субботу.

Большинство опрошенных жителей этих городов (56-66%) не верит в возможность строительства дамбы в Керченском проливе исключительно по инициативе местных властей Краснодарского края, без уведомления, а значит - без благословения Кремля. Число верящих, что президент России Владимир Путин не контролирует действия органов власти на российских окраинах, оказалось невысоким; заметно больше таких в Донецке (23%) и во Львове (27%).

Общая оценка действий россиян на границе заметно отличается в различных регионах Украины. Большинство жителей Киева и Львова, соответственно, 60% и 62%, возмущены и считают их незаконными. В Донецке, а также в Симферополе преобладают иные настроения: почти треть (30%) донетчан и половина (48%) опрошенных в Симферополе абсолютно спокойны и считают действия россиян оправданными.

Большинство опрошенных жителей четырех крупных городов Украины, от 69% в Донецке до 84% во Львове, знают о приграничном конфликте в Азовском море.

Невысок процент тех, кого проблема границы с Россией не волнует (12-19%).

Россия своими действиями уже понесла потери в общественном мнении. Как оценивают результаты опроса социологи, если взять разницу тех, кто стал хуже и лучше относиться к Российской Федерации после инцидента, то потери составили 5% в Донецке, 32% во Львове и 20% в Киеве (в Крыму - без перемен).

Также был задан вопрос о желании жить в "либеральной империи", предложенной главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом.

Таковых оказалось очень много, больше, чем можно было предположить, считают социологи. Даже в столице Украины - каждый пятый из числа опрошенных, в Донецке - 55,4%, в Симферополе - 78,8%.

Во Львове подавляющее неприятие - 67,2% (за - 12,6%), в Киеве - против 60,6% (за - 21,7%), в Донецке - противников 26,4%, Симферополе таковых лишь 7,2%.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях