ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымские татары требуют законодательно закрепить восстановление автономии

Корреспондент.net, 19 октября 2003, 13:59
0
25

В субботу, 18 октября в Симферополе на площади имени Ленина прошел митинг протеста. Его участники требовали от Президента и Верховной Рады Украины принятия закона о реабилитации крымскотатарского народа, который предусматривал бы, в частности, восстановление национально-территориальной автономии в составе украинского государства, сообщает Интерфакс-Украина.

Митинг организован координационным советом общественно-политических сил крымскотатарского народа, который находится в оппозиции меджлису крымских татар. В нем приняло участие около 250 человек.

Акция проходила под национальным крымскотатарским флагом. Участники держали плакаты: "Право человека без права народа на самоопределение - пустой звук", "Народ требует возвращения на родину, восстановления в правах и полного возмещения ущерба", "Требуем гарантированного представительства крымскотатарского народа во всех органах власти", "Конституция Украина игнорирует факт существования крымскотатарского народа и является продолжение постановления государственного комитета обороны от 11 мая 1944 года (именно согласно этому постановлению крымских татар в 1944 году депортировали из Крыма - ред.)".

Авторы резолюции митинга отмечают, что под проектом закона Украины о реабилитации крымскотатарского народа, который они разработали, уже собраны подписи уже более 35 тыс. крымских татар.

Помимо восстановления национальной крымскотатарской автономии проект закона предусматривает гарантированное представительство во всех структурах госвласти крымских татар, а также признания крымскотатарского языка официальным языком в автономии. Документ также предусматривает возмещения ущерба, причиненного депортацией, принятие и реализацию госпрограммы возвращения, расселения и восстановления прав крымскотатарского народа.

Митингующие также требуют создания системы национального образования, обеспечения подъема национальной культуры, восстановления учебных учреждений, возвращения духовных и культурно-исторических ценностей, а также восстановления прежних названий населенных пунктов и местностей в Крыму, измененных после депортации крымских татар с полуострова.

Митинг был приурочен к очередной годовщине создания 18 октября 1921 года Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Российской Федерации. На тот момент автономия была фактически национально-территориальной формой государственности крымских татар, в которой органы государственной власти, управления, суда, прокуратуры формировались из значительного числа крымских татар. В то же время местные национально-административные единицы в автономии обеспечивали не только интерес крымскотатарского народа, но и представителей других этнических групп, компактно проживавших в Крыму.

За годы существования национальной автономии была создана целостная система национального образования, наблюдался подъем крымскотатарскской культуры и искусства. Крымскотатарский язык будучи государственным наряду с русским функционировал во всех сферах государственной и общественной жизни. С депортацией в 1944 году крымских татар из Крыма была ликвидирована и Крымская АССР.

В резолюции также отмечается, что Украина за годы независимости не приняла ни одного закона, направленного на восстановление национальных прав крымских татар, а высшими государственным институтами, считают участники митинга, саботируется принятие закона о полномасштабной реабилитации крымскотатарского народа.

Участники акции в резолюции также отмечают, что вместо восстановления прав крымских татар в Украине принимаются меры "для закрепления последствий преступлений советского режима против народа, поскольку не обеспечивается восстановление целостности народа на национальной территории". "Коренной народ лишен собственно земли на полуострове", - отмечается в документе.

Кроме того принятый в этом году законом о ратификации Хартии региональных языков крымскотатарский язык "фактически сведен к статусу языка национальных меньшинств, и соответственно сам крымскотатарский народ на своей родине считается национальным меньшинством", говорится в резолюции.

Митингующие напомнили о том, что 18 мая 2004 года исполнится 60 лет со времени, когда крымскотатарский народ утратил свои национальные права и свободы.

"Шесть десятилетий дискриминации и национального унижения исчерпали чашу терпения нашего народа. Только немедленное выполнение прав и свобод крымскотатарского народа может дать государству политическую и социальную стабильность", - подчеркивается в резолюции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях