ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США будут внимательно следить за избранием следующего Президента Украины

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 08:56
0
10

Посол США в Украине Джон Хербст считает "необычным явлением" возможное изменение системы избрания Президента Украины "за год до выборов". Однако для США "самым важным" остается не способ избрания главы украинского государства, а проведение прозрачных выборов в 2004 году.

Об этом Джон Хербст заявил в интервью влиятельному еженедельнику "Зеркало недели".

Он сообщил, что американская сторона "несомненно" будет участвовать в мониторинге избирательной кампании в Украине 2004 года, однако "в какой конкретно форме - еще не определились".

Отвечая на вопрос том, как в США может быть воспринято возможное решение Леонида Кучмы баллотироваться в третий раз, посол напомнил о публичных заявлениях украинского лидера о том, что он не собирается баллотироваться.

"Пока что я не знаю ни одного факта, подтверждающего то, что Президент Леонид Кучма будет бороться за третий срок. Поэтому оценивать гипотетическую ситуацию я бы не стал", - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос, увидел ли Вашингтон в премьер-министре Украины Викторе Януковиче реального претендента на президентский пост после его визита в США, Джон Хербст сказал: "Это не дело американцев. Украинский народ должен решить, кто достойный претендент на этот пост".

Он также уклонился от ответа на вопрос о его впечатлении от встречи с лидером блока "Наша Україна" Виктором Ющенко, подчеркнув, что не в его компетенции "публично оценивать различные политические фигуры", передает LIGA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях