ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко готов уйти в отставку

Корреспондент.net, 2 ноября 2000, 14:22
0
8

Долгая антиправительственная кампания принесла результаты. Терпение премьер-министра Виктора Ющенко почти истекло. Последней каплей, очевидно, стали обвинения Марчука в «несоответствиях» реальности в ТЭКе с отчетом правительства. Ющенко сказал, что такого «изнасилования правительства» не потерпит, и готов уйти в отставку.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко дал понять, что готов уйти в отставку, если его миссия как главы правительства является неэффективной и не находит поддержки. Поводом для такого заявления премьера стало его несогласие с выводами Совета национальной безопасности и обороны  Украины о ситуации в топливно-энергетическом комплексе. В них руководитель следственной комиссии Евгений Марчук заявил о «несоответствии информации о ситуации ТЭК», по которой правительство отчитывалось в парламенте, с реальной, проверенной самим Марчуком.

"Я не разделяю выводов комиссии. Я не считаю их искренними", - подчеркнул премьер, добавив, что в связи с этим не позволит "очернять  правительство". В то же время Ющенко заявил, что, видимо, СНБО "более компетентно в этом вопросе ". "Там есть люди, которые уже проводили Украину через зиму", - сказал премьер, добавив, что он "с удовольствие возложил бы ответственность в этом вопросе на эту структуру".

"Если моя миссия является здесь неэффективной, то пускай эту миссию выполняет кто-то другой. У меня есть предел моих биологических возможностей", - передает слова Виктора Ющенко Интерфакс-Украина. 

Комментируя в целом ситуацию, которая сложилась в органах исполнительной власти в связи с расхождениями в оценках по расчетам в ТЭК между топливно-энергетическим блоком правительства и государственной налоговой администрацией, Ющенко заявил, что это "вопрос, который слишком далеко заходит". "Здесь поставлен вопрос чести, и я готов сделать те действия, которые будут требовать от меня и мое служебное положение и мое понимание чести. Просто изнасилование правительства я не разрешу", - заявил он.

В то же время Ющенко не намерен противостоять стороне, которая является оппонентом правительства в этом вопросе.  "Я с ними не будут воевать, потому что я знаю с кем это война. У меня нет способов и возможностей, но поверьте, страна требует сегодня спокойствия, и я не будут поддерживать те силы, которые ее расшатывают", - сказал премьер-министр.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 ноября Секретарь СНБО Евгений Марчук  заявил о том, что данные правительства, по которым вице-премьер по вопросам ТЭКа Юлия Тимошенко отчитывалась в парламенте, не соответствуют действительности. В то же время комиссия по расследованию деятельности ТЭК считает, что данные Налоговой администрации, которые были обнародованы в противовес данным Тимошенко, были правильны.

Эти данные Марчука кардинально расходятся с данными расследования правительственной комиссии, которая проверяла те же данные.

Как неоднократно сообщал Корреспондент.net, с начала работы в правительстве вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко, Кабинет Министров постоянно подвергается критике властей. Реформы в ТЭК, которые проводит Тимошенко, по некоторым данным крайне неудобны так называемым украинским олигархам, контролирующим большинство украинских облэненрго. Премьер-министр Виктор Ющенко, пользующийся самым высоким уровнем доверия среди украинцев, в каждом конфликте становится на сторону Юлии Тимошенко.

За время работы на посту вице-премьер-министра Юлия Тимошенко неоднократно подвергалась критике со стороны президента Леонида Кучмы, Государственной налоговой администрации и некоторых народных депутатов. В последний раз в конфликт с вице-премьером вошел секретарь СНБО Евгений Марчук, который впоследствии был назначен президентом на  пост руководителя следственной комиссии по установлению нарушений в ТЭК.

Все это время Юлия Тимошенко не перестает утверждать, что на нее пытаются оказать давление, в частности, арестовав ее мужа Александра Тимошенко за расхищение имущества в компании ЕЭСУ в то время, когда компанией руководила сама Юлия Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях