ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские ученые: Наибольший вред строительством дамбы в Керченском проливе Россия нанесет себе

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 10:43
0
9

Ученые Южного института рыбного хозяйства и океанографии смоделировали изменения, которые должны произойти в Керченском проливе после строительства дамбы от Таманского полуострова до острова Коса Тузла, и пришли к выводу, что в первую очередь это строительство причинит вред российскому Таманскому заливу.

Директор института Валерий Денщик говорит, что дамба превратит Таманский залив в своеобразный капкан: рыба, лишившись привычного пути миграции, останется в заливе на зиму и погибнет.

Кроме того, ученые утверждают, что дамба увеличит амплитуду колебаний уровня моря в Таманском заливе и усилит разрушение морем береговой зоны. Аналогичные последствия строительства почувствует на себе и крымский берег, передает Украинская служба Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее председатель Госдепартамента рыбного хозяйства Украины Сергей Алымов заявил, что после строительства Россией дамбы произойдет сокращение водных ресурсов и как следствие - кормовой базы, воспроизводства рыбы, что может привести к потерям украинской рыбной отрасли.

Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях