ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Большинство неспособно выдвинуть единого кандидата в Президенты

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 11:07
0
7

Парламентское большинство, "очевидно, неспособно выдвинуть единого кандидата" на президентских выборах, считает лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде, первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук.

"И не только потому, что каждый из тех, кто собирается на совещания, сам хочет быть этим кандидатом. Но еще и потому, что все надеются, что Президент покажет пальцем на кого-то. А Президент самоустранился. И все ждут. Логика этого процесса довольно примитивна и привычна для нас: как скажет начальник, так и будет. И пока он не скажет, будет страшная политическая возня в парламентском большинстве", - сказал Леонид Кравчук в интервью газете "День", опубликованном в субботу, 18 октября, передает LIGA.

"Мне даже кажется, что Президенту приятно, интересно и даже смешно наблюдать за тем, как уважаемые и независимые политики не могут решить вопрос, который в демократических странах решается ясно и понятно. А эти политики друг перед другом начинают сейчас или до неприличия критиковать Президента, или до неприличия падать перед ним на колени", - добавил лидер фракции СДПУ(о).

Касаясь предстоящих президентских выборов, Леонид Кравчук выразил мнение, что "если выборы все же состоятся, то они будут наиболее острыми из всех". Он объясняет это тем, что на сегодняшний день сформировалась довольно большая оппозиция, которой не было раньше.

"Если где-то, упаси Бог, будут нарушены законы и Конституция, то эти выборы могут превратиться в противостояние, последствия которого я даже боюсь прогнозировать... Нарушений нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Выборы должны пройти строго по законам и Конституции. А если будут внесены изменения в Конституцию, то все равно - строго по Конституции с изменениями", - подчеркнул Кравчук.

По его словам, консультации по единому кандидату от большинства находятся на начальной стадии. При этом лидер фракции СДПУ(о) отметил, что надеяться на то, что поддержка Президента гарантирует стопроцентное избрание, не стоит.

Леонид Кравчук также сказал, что скептически относится к перспективе реализации политической реформы в стране в ближайшее время: "Я вижу, что уже ничего не выйдет, во всяком случае, до президентских выборов, по одному примеру - принятию закона о выборах народных депутатов. Опыт показывает, что если уже есть четыре законопроекта, то парламент не примет ни одного. Причем депутаты нередко идут на откровенную фальсификацию политической сути избирательной системы".

По словам депутата, парламентское большинство свою общую позицию выработать не может.

"Попытка найти эту позицию не дала никаких результатов - ни на совещаниях у спикера, ни у премьера, ни у Президента. Мнения разошлись. "Регіони України", "Європейський вибір" дали понять, что не будут поддерживать пропорциональную систему", - добавил он.

Кроме того, экс-Президент считает, что в Украине опоздали с политической реформой: "Следовало еще 2-3 года назад определиться и провести политическую реформу в европейском направлении. Тогда определились по-другому и провели референдум. Референдум был направлен с точностью до наоборот к содержанию реформы, предлагаемой сейчас".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях