ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Робертсон отмечает потепление в отношениях Украина-НАТО

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 12:56
0
10

В понедельник, 20 октября, Президент Украины Леонид Кучма встретился с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном в аэропорту "Борисполь" по прибытии генсека Альянса в Украину с одноневным визитом. В ходе встречи Кучма и Робертсон обсудили вопросы двухсторонних отношений, коснувшись, в частности, военной реформы в Украине, проблемы, возникшей в Керченском заливе, и предстоящих выборов Президента, передают Українські Новини.

Джордж Робертсон, завершающий свою работу на посту генсека НАТО, отметил потепление в отношениях Украина-НАТО после прошлогоднего саммита в Праге, Чехия, и заверил в важности Украины для Альянса.

"Для НАТО Украина имеет больше значение, и в наших отношениях мы стараемся избегать двойных стандартов, делая их прозрачными", - заявил Робертсон.

Генсек НАТО отметил, что Альянс хотел бы расширить сотрудничество с Украиной, в том числе используя ее стратегическую транспортную авиацию - самолеты "Антонова".

Он подтвердил, что Альянс заинтересован в использовании украинских транспортных самолетов, и призвал Верховную Раду Украины ускорить ратификацию меморандума об использовании Альянсом украинской стратегической транспортной авиации.

Со своей стороны, Леонид Кучма высказал неизменность стремлений Украины интегрироваться в НАТО и Европейский Союз, сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сказал журналистам сам Джордж Робертсон, в ходе встречи Президент Украины также лично пообещал всесторонне содействовать министру обороны Украины Евгению Марчуку в модернизации Вооруженных сил и проведении оборонной реформы, предусмотренной Целевыми планами Украина-НАТО.

Робертсон, в свою очередь, заверил, что НАТО готово помогать Украине в модернизации ее Вооруженных сил.

В разговоре с Кучмой он также выразил благодарность Украине за отправку украинских военных для миротворческих операций, которые проводятся под руководством Альянса: "Украинские военные - это представители лучших контингентов, которые несут службу под эгидой НАТО в миротворческих операциях".

Кроме того, Робертсон сообщил, что в первую неделю декабря комиссия Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел и министров обороны проведет в Брюсселе заседание, на котором даст оценку выполнения Украиной Плана целей на 2003 год.

Напомним, что согласование на экспертном уровне Целевого плана на 2004 год планируется завершить до 17 ноября.

Во время встречи Леонид Кучма проинформировал Джорджа Робертсона о конфликте, возникшем в связи со строительством Россией дамбы от Таманского полуострова до украинского острова Коса Тузла в Керченском проливе.

Со своей стороны, генсек НАТО отметил, что конфликт в отношениях Украины и России является исключительно двусторонним.

В ходе беседы генсек НАТО и глава украинского государства также обсудили предстоящие в 2004 году выборы Президента Украины.

Джордж Робертсон вновь призвал Украину подтвердить свои евроатлантические намерения и провести честные и открытые выборы, "поскольку любая страна, ставящая целью вступление в НАТО или любую структуру евроатлантического сообщества, должна придерживаться наивысших стандартов, и в частности в проведении свободных, открытых и честных выборов".

По словам Робертсона, во время встречи с ним Президент Леонид Кучма вновь заявил, что намерен покинуть свой пост в 2004 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях