ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Керченский пролив: российские строители приближаются к госгранице Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 13:54
0
17

Около 400 метров остается до украинской границы от дамбы, которую строят в Керченском проливе россияне к украинскому острову Коса Тузла. Об этом сообщил в понедельник, 20 октября, днем первый замглавы Государственной пограничной службы Украины Михаил Коваль, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что утром этого дня начальник пресс-службы Азовско-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Сергей Поддубный сообщал о расстоянии в 600 метров, отметив при этом, что данные постоянно уточняются.

По словам Михаила Коваля, россияне продолжают активное строительство.

"Нами будут приняты все меры для недопущения возведения дамбы на территории Украины", - заявил он.

Поскольку сейчас в Керченском проливе у берегов острова Тузла - шторм, ряд мер - выставление предупреждающих плакатов и предупреждения голосом - не проводятся. Коваль сообщил, что отрабатываются другие варианты предупредительного воздействия, не указав, какие именно.

Расстояние от линии границы до Тузлы составляет 150 метров.


Как сообщал Корреспондент.net, россияне продолжают возведение дамбы от Таманского полуострова в направлении украинского острова Тузла. Граница возле Тузлы обозначена буями.

В субботу, 18 октября, глава украинского МИД Константин Грищенко сообщил, что Украина проводит консультации с международными партнерами в связи с ситуацией вокруг строительства Россией дамбы в Керченском проливе.

"Консультации по этому поводу ведутся, есть понимание нынешнего положения, но мы исходим из того, что есть обязательства сторон, есть обязательства Российской Федерации не пересекать эту линию (границы, - ред.). И мы исходим из того, как и наши партнеры, что этого не произойдет и не должно произойти", - сказал Грищенко.

Он сообщил, что "все страны", с которыми Украина поддерживает контакты по этому поводу, "однозначно исходят из того, что эта ситуация должна быть решена именно на основах международного права и общепризнанных принципов". "А это означает, что дамба просто не может пересекать эту линию (российско-украинской границы, - ред.)", - подчеркнул Константин Грищенко.

При этом глава МИД отметил, что в этом контексте у украинской стороны "есть общая поддержка". "Но ведь никто не хочет реагировать, пока это не случилось (пересечение линии границы, - ред.), так как на гипотетическое развитие ситуации никто не готов реагировать заранее", - добавил он.

ТЕГИ: фотоальбомЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях