ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: КС полностью поддержал требования Добкина

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 10:03
0
20
Ъ: КС полностью поддержал требования Добкина
Фото: intersvoboda.com
Михаил Добкин на Свободе

Конституционный суд 21 апреля подтвердил право депутатов местных советов отменять собственные решения, не обращаясь для этого в суд. Между тем это право не распространяется на ненормативные правовые акты, которые уже исполнены, а также на решения, на основании которых возникли гражданско-правовые отношения, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

В своей статье, Михаил Добкин ушел от суда, Ъ отметил, что решение по делу Харьковского горсовета о том, могут ли местные советы отменять собственные решения, было принято Конституционным судом 16 апреля, но объявлено только 21 апреля.

"Орган местного самоуправления имеет право принимать решения, вносить в них изменения или отменять их на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины",– объявил глава КС Андрей Стрижак.

Он обратил внимание на то, что "ненормативные правовые акты органа местного самоуправления являются актами одноразового применения, исчерпывают свое действие фактом их исполнения и потому не могут быть отменены или изменены после их исполнения".

Издание напомнило, что необходимость обращения в КС, по словам мэра Харькова Михаила Добкина, была вызвана тем, что суды общей юрисдикции по-разному трактуют ст. 19 и 144 Конституции, а также ст. 25, 46 и 59 закона "О местном самоуправлении" в контексте права органа местного самоуправления вносить изменения в собственные решения или отменять их.

"Позиция отдельных юристов об отсутствии у органов местного самоуправления права отменять собственные решения, по нашему глубокому убеждению, ошибочна и порождает забавную ситуацию, когда горсовет для отмены собственного решения должен обязательно обращаться в суд и как истец, и как ответчик одновременно", - так Добкин мотивировал обращение в КС еще в феврале.

Как пишет Ъ, судья-докладчик Юрий Никитин отказался от традиционной в таких случаях пресс-конференции. Подробно объяснить журналистам суть решения КС согласился постоянный представитель Верховной рады в КС Анатолий Селиванов.

Издание спросило у Селиванова: "На первом заседании по представлению Харьковского горсовета судья КС Иван Домбровский спрашивал Михаила Добкина: "Какие правовые последствия имеет решение горсовета об отмене предыдущего своего решения, если на его основании уже возникли гражданско-правовые отношения? Скажем, был издан акт о праве собственности на земельный участок". Исходя из решения КС, какую позицию по этому вопросу заняли судьи?".

На что постпред Верховной рады ответил: "В решении Конституционного суда ответ на этот вопрос прописан нечетко. Если правовые отношения уже наступили, скажем, получен ордер, субъект реализовал свои права, то отменить решение органа местного самоуправления нельзя".

По мнению Селиванова, если местный совет все же решит отменить свое решение, на основании которого возникли гражданско-правовые отношения, депутатам необходимо будет оспорить в суде правомерность выдачи, например, государственного акта на право собственности.

На практике, как отметил Селиванов,  решение КС позволит местным советам избежать судебной волокиты: "Суд предоставил формулу, по которой советы могут отменять собственные решения, не обращаясь в суд".

"Важно, что новая процедура позволяет местным советам в интересах территориальной общины отменять и те решения, которые отвечают нормам закона",– подчеркнул господин Селиванов.

Михаил Добкин, отметил Ъ, остался доволен этим решением. "Все требования, которые мы выдвигали, полностью поддержаны. Высокий суд подтвердил то, что мы действуем правильно", - сказал изданию мэр Харькова. При этом он отметил, что решений Харьковского горсовета, которые оспариваются в суде и теперь могут быть отменены депутатами, нет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ХарьковДобкинХарьковская областьКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях