ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генерал-губернатор Канады: Украина - критическая страна для стабильности в Восточной Европе

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 12:11
0
31
Генерал-губернатор Канады: Украина - критическая страна для стабильности в Восточной Европе
Фото: АР
Микаэль Жан

Украина является критической страной для стабильности в Восточной Европе, заявила генерал-губернатор Канады Микаэль Жан, которая сегодня прибывает в Украину с государственным визитом.

“Канада приветствует стремление Украины присоединиться к НАТО, а также в будущем вступить в Европейский Союз. Мы считаем, что Украина является критической для стабильности в Восточной Европе. Мы сильно поддерживаем украинские шаги на пути присоединения к НАТО и членству в ЕС. Мы считаем, что Украина - важный союзник”, - сказала, в частности, Жан в интервью газете День, отвечая на вопрос, какой она видит роль и место Украины в мире.

“Украина поддерживала Канаду на Генеральной Ассамблее ООН, в ЮНЕСКО. – продолжила генерал-губернатор. - Мы сотрудничали в рамках многонациональных форумов. Канада всегда с ответственностью отзывалась на просьбу Украины о предоставлении поддержки. Например, мы поддержали призыв Украины о признании Голодомора на Генеральной Ассамблее ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ. Мы действительно стоим рядом с Украиной и очень быстро реагируем на ее просьбы. Мы были первой западной страной, признавшей независимость Украины в 1991 году. Наши отношения связаны очень сильными двусторонними узами".

"Я считаю, что сотрудничество Канады и Украины крепкое и будет оставаться таким и в дальнейшем. Для нас это важно. Причем такая настроенность на сотрудничество с Украиной поддерживается всеми канадцами, включая общину канадских украинцев, насчитывающую более 1 млн человек и положившую начало своим корням в Канаде в конце XIX века", - заявила Микаэль Жан украинским журналистам.

Отвечая на вопрос, что бы она хотела сказать украинцам и украинской власти, находясь в Украине, генерал-губернатор Канады отметила:

"Я хочу, чтобы украинцы знали, что я буду находиться в вашей стране с целью слушать. Украинцы должны понимать, что Канада хочет, чтобы Украина знала, что она не одинока. Мне известно, что Украина переживает трудные экономические времена. И Канада сотрудничает с Украиной, пытаясь быть рядом с ней в эти сложные моменты. Даже если ситуация будет оставаться очень критической для страны, Канада будет и в дальнейшем поддерживать вашу страну. Это очень важно.

Я посещаю вашу страну с целью продемонстрировать преданность Канады Украине и украинцам. Визит Президента Виктора Ющенко в Канаду также подчеркнул важность двусторонних отношений между нашими странами. И я буду здесь, чтобы поддержать связи и контакты между народами. Я также буду выступать в поддержку мобильности молодежи между нашими странами. Мы друзья. Это мой месседж украинцам. Я также хочу отметить вклад канадцев украинского происхождения, которые действительно были и остаются частью населения, приложившей усилия для создания успешной и современной Канады, которую мы знаем сегодня".

Как сообщила сегодня пресс-служба Президента Украины, визит Микаэль Жан в Украину будет продолжаться с 22 до 27 апреля. Согласно программе визита, 23 апреля состоится ее встреча с Виктором Ющенко, после чего начнутся переговоры в расширенном составе. В 15:00 того же дня начнется встреча с главой Верховной Рады. 25 апреля Жан отправится во Львов, где проведет ряд встреч с общественностью.

По материалам газеты День

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-ЕСКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях