ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентские силы пытаются разблокировать работу Верховной Рады

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 15:37
0
6

На совещании с лидерами парламентский фракций и депутатских групп в понедельник, 20 октября, председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил разработать документ, который бы содержал перечень действий парламента по рассмотрению необходимых вопросов, касающихся, в частности, политической реформы и принятия госбюджета-2004, передает Интерфакс-Украина.

Спикер предлагает договориться

Об этом в понедельник, 20 октября, сообщил пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук, комментируя результаты заседания лидеров фракций и групп у Владимира Литвина.

По словам Сторожука, на встрече был выработан предварительный план совместных действий "для разблокирования работы Верховной Рады". В частности, Литвин предложил разработать проект соглашения или другой документ, который бы содержал план действий депутатов по рассмотрению первоочередных вопросов.

На встрече также отмечалась необходимость не политизировать рассмотрение и принятие госбюджета на будущий год.

Большинство: Шансы для компромисса есть

В свою очередь координатор парламентского большинства Степан Гавриш сообщил, что во вторник, 21 октября, в 11:00 состоится "второй тур" переговоров лидеров фракций и групп. По его словам, на сегодняшней встрече "не договорились о компромиссе, но шансы для компромисса есть все".

"Понимание есть. Думаю, что модель, предложенная председателем Верховной Рады, является наиболее логичной", - сказал Степан Гавриш.

Он напомнил, что в минувшую пятницу, 17 октября, в ходе консультаций, лидеры фракций и групп парламентского большинства предложили компромисс, который бы позволил принять закон о выборах на пропорциональной основе. По его словам, было предложено учесть положения, изложенные в законопроекте, внесенном депутатами от оппозиции, в частности, Николаем Рудьковским и Юрием Ключковским, а также интересы депутатов-мажоритарщиков.

Была предложена модель "открытых списков", сообщил Гавриш. По его словам, такая модель не отвергается оппозицией.

Вместе с тем, отметил координатор большинства, оппозиция требует вначале принять закон о выборах народных депутатов, а потом рассматривать все остальные вопросы.

"Мы считаем, что подобный метод является методом давления. Мы отбрасываем его и предлагаем проводить решения по пропорциональному закону совместно с конституционной реформой", - подчеркнул координатор большинства.

Оппозиция стоит на своем

Лидер Социалистической партии Александр Мороз по итогам совещания у спикера заявил, что СПУ продолжает настаивать на принятии закона о выборах народных депутатов по пропорциональной схеме, предложенного депутатом-социалистом Николаем Рудьковским, до внесения изменений в Конституцию с целью проведения политической реформы.

В то же время, лидер СПУ не исключил возможности внесения в него некоторых изменений, предложенных депутатами, избранными от мажоритарных округов, передают Українські новини.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко после совещания заявила, что своим отказом принять проект закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе большинство Верховной Рады, по ее мнению, саботирует процесс рассмотрения проекта государственного бюджета на 2004 год.

Кроме того Тимошенко считает, что саботаж и блокирование большинством процесса принятия бюджета имеет своей целью снятие премьер-министра Виктора Януковича с занимаемой должности.

По ее информации, сейчас 3 фракции большинства - фракции Аграрной партии, Социал-демократической партии (объединенной) и Народно-демократической партии - готовы поддержать законопроект, предложенный Рудьковским и предусматривающий пропорциональную схему парламентских выборов. Однако, утверждает Юлия Тимошенко, им не дают этого сделать.

По словам лидера БЮТи, парламентское большинство понимает, что оппозиция обоснованно требует принятия закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, поскольку без него невозможно внесение изменений в Конституцию.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 16 октября, в парламент четыре раза объявлялся перерыв в связи с тем, что оппозиция требовала принять решение по законопроекту о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. В итоге депутаты в этот день практически не работали и не смогли принять решение по ряду важных законопроектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях