ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО не будет вмешиваться в украино-российский конфликт в Керченском проливе

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 17:00
0
11

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что НАТО не будет вмешиваться в украино-российский конфликт, связанный со строительством российской стороной дамбы в Керченском проливе, однако он намерен обсудить этот вопрос во время своего визита в Москву обсудить с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, сообщают Українські Новини.

"Я буду с прощальным визитом в Москве скоро и буду говорить с господином Ивановым... я буду обсуждать этот конкретный вопрос", - сказал Робертсон.

При этом он напомнил, что Иванов в конце октября посетит Украину и во время своего визита будет обсуждать с украинскими властями конфликт в Керченском проливе.

Генсек Альянса отрицательно ответил на вопрос, будет ли НАТО вмешиваться в этот конфликт.

"Я думаю, что НАТО не будет задействовано, и такой просьбы не будет", - сказал Робертсон.

Он напомнил, что для решения межгосударственных конфликтов существуют многосторонние организации и привел в пример ООН.

По словам Робертсона, во время встречи с Президентом Леонидом Кучмой украинский Президент лишь проинформировал его об этом конфликте, но не высказывал просьбу к Альянсу вмешаться в него.

Как сообщал Корреспондент.net, около 400 метров остается до украинской границы от дамбы, которую строит Россия в Керченском проливе к украинскому острову Коса Тузла.

Расстояние от линии границы до Тузлы составляет 150 метров.

Украина проводит консультации со странами-партнерами по поводу возможного нарушения РФ границы суверенного государства.

По словам министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, все страны, с которыми Украина поддерживает контакты по этому поводу, "однозначно исходят из того, что эта ситуация должна быть решена именно на основах международного права и общепризнанных принципов".

"А это означает, что дамба просто не может пересекать эту линию (российско-украинской границы, - ред.)", - подчеркнул Константин Грищенко.

При этом глава МИД отметил, что в этом контексте у украинской стороны "есть общая поддержка".

"Но ведь никто не хочет реагировать, пока это не случилось (пересечение линии границы, - ред.), так как на гипотетическое развитие ситуации никто не готов реагировать заранее", - добавил он.

Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украина обвиняет РФ в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях