ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД обвиняет Россию в попытке посягательства на территориальную целостность Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 18:14
0
7

МИД Украины обвиняет Российскую Федерацию в попытке выдвинуть территориальные претензии к Украине из-за просьбы документально подтвердить принадлежность острова Коса Тузла к украинской территории, передают Українські Новини.

Министерство иностранных дел заявляет, что Украина возмущена требованием МИД России документально подтвердить принадлежность Тузлы.

"Любое сомнение с российской стороны о легитимности упомянутых документов не может восприниматься в Украине иначе как попыткой выдвинуть территориальные претензии", - сказано в соответствующей ноте МИДа.

Принимая во внимание конфликтность ситуации в Керченском проливе, МИД цитирует некоторые двухсторонние документы, чтобы подтвердить принадлежность Тузлы украинской территории.

МИД заявляет, что линия украинско-российской границы установлена еще во времена Советского Союза по линиям советских республик, а населенный пункт Средняя Коса, расположенный на Тузле, подчинен Кировскому районному Совету Керчи, о чем свидетельствует справочная литература.

Министерство иностранных дел Украины также напоминает о положении Договора о дружбе и сотрудничестве и партнерстве, в котором стороны подтвердили взаимное уважение к территориальной целостности и нерушимости существующих границ.

В МИД подчеркивают, что для украинской стороны является принципиально неприемлемой необходимость подтверждения того, что я

МИД призывает Россию разъяснить окончательную цель строительства дамбы
вляется безусловным фактом и не может подлежать каким-либо сомнениям, а именно - что остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины.

"Вместе с тем, принимая во внимание опасность и взрывоопасность ситуации, сложившейся в Керченском проливе вследствие односторонних действий российской стороны, МИД напоминает о совершенно очевидных фактах.

Линия украинско-российской границы в Керченском проливе установлена еще в советские времена, в соответствии с действующим на то время законодательством СССР, УССР и РСФСР, и согласно тем же процедурам, которые применялись при определении всей линии границы между бывшими УССР и РСФСР на суше.

Эта линия границы нанесена на всех географических и топографических картах, которые издавались в СССР после ее фиксации, и которые есть в архивах Российской Федерации", - подчеркивается в документе.

Населенный пункт Средняя Коса, который расположен на острове Коса Тузла и находится в подчинении Кировского районного совета Керчи, значится во всех справочниках административно-территориального деления УССР, в частности, в справочнике, изданном в 1969 году и в последующие годы, которые также должны быть в российских архивах.

Во внешнеполитическом ведомстве напоминают, что еще до распада СССР, 19 ноября 1990 года, УССР и РСФСР подписали договор, статья 6 которого предполагает, что "высокие договорные стороны признают и уважают территориальную целостность Украинской Советской Социалистической Республики и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в ныне существующих в пределах СССР границах".

После прекращения существования СССР госграница между Украиной и РФ, в том числе и в Керченском проливе, была подтверждена в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года, статья 2 которого предполагает, что "высокие договорные стороны, в соответствии с положениями Устава ООН и обязательств по Заключительному акту Совещания по безопасности и

МИД опасается, что строительство дамбы угрожает возникновением вооруженного конфликта
сотрудничеству в Европе, уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

Наконец, подчеркивают в украинском МИД, "соответствующим образом украинско-российская государственная граница была подтверждена в Соглашении о создании СНГ от 8 декабря 1991 года (ст.5) и Уставе СНГ от 27 марта 1992 года (ст.3)".

Как отмечают в МИД Украины, "в связи с вышеизложенным какое-либо сомнение российской стороны в легитимности упомянутых документов и действительности обязательств Российской Федерации не может восприниматься на Украине иначе, как намерение выдвинуть территориальные претензии к Украине", передает Newsru.com.

"Игнорирование неоднократных обращений Министерства иностранных дел Украины и явное нежелание российской стороны прекратить строительство дамбы в Керченском проливе уже создали напряженность в украинско-российских отношениях и угрожают возникновением пограничного конфликта.

МИД Украины предупреждает, что украинская сторона, в соответствии с международным правом, примет все необходимые меры для недопущения каких-либо посягательств на свои государственные границы и территориальную целостность. Ответственность за негативные последствия потенциального конфликта будет ложиться исключительно на российскую сторону", - говорится в документе.

"Украинская сторона в очередной раз призывает российскую сторону немедленно предоставить официальные разъяснения в отношении конечной цели строительства дамбы, координат точки завершения ее возведения, а также заверения в отношении того, что строительство дамбы не будет пересекать линию украинско-российской государственной границы и, таким образом, не будет переноситься на территорию Украины", - говорится в ноте в адрес российского МИД, в которой МИД Украины также заверяет российское ведомство в своем высоком уважении.


Как сообщал Корреспондент.net, НАТО, вероятнее всего, не будет вмешиваться в украино-российский конфликт.

До украинской границы от дамбы, которую строит РФ в Керченском проливе к украинскому острову Коса Тузла остается около 400 метров.

Украина проводит консультации со странами-партнерами по поводу возможного нарушения РФ границы суверенного государства.

Российский МИД поясняет строительство дамбы экологическими проблемами.

Украина обвиняет РФ в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях