ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд в ноябре приступит к рассмотрению "дела мэра Омельченко"

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 19:08
0
10

Председатель Конституционного суда Украины Николай Селивон сообщил, что КС планирует начать рассмотрение дела об особенностях функционирования исполнительной власти и местного самоуправления в столице Украины Киеве в ноябре 2003 года, передает Интерфакс-Украина.

Николай Селивон также сказал, что коллегия Конституционного суда предлагает провести устное слушание по этому делу.

Он также напомнил о том, что Конституционный суд открыл конституционное производство по представлениям народных депутатов и Президента об особенностях функционирования исполнительной власти и местного самоуправления в Киеве.

Комментируя решение Печерского районного суда Киева, признавшего неправомерной бездеятельность Кабинета министров Украины в связи с требованием освободить от должности главу киевской городской государственной администрации Александра Омельченко, Николай Селивон выразил удовлетворение тем, что суд общей юрисдикции принял к производству такое дело.  

Это, по его словам, является следствием решения Конституционного суда о судебной защите прав и свобод, согласно которому на суды общей юрисдикции распространяются все правоотношения, которые существуют в государстве.

Глава КС также отметил, что, поскольку КС рассматривает дело о положениях, которые применил Печерский местный суд, то суд должен был приостановить рассмотрение дела.

"Только Конституционный суд может дать официальное толкование, которое обязательно для всех, в том числе для судов общей юрисдикции", - подчеркнул Николай Селивон.

Вместе с тем, он отметил, что решение Печерского суда пока не вступило в силу.

Как сообщал Корреспондент.net, Печерский местный суд Киева признал неправомерной бездеятельность правительства в связи с требованием освободить от должности главу киевской горадминистрации Александра Омельченко, достигшего 65-летнего возраста.

Жалоба в суд была подана народным депутатом Леонидом Черновецким. Согласно решению суда, бездеятельность правительства состоит в невнесении с 9 августа 2003 года представления Президенту Украины об увольнении Омельченко с должности главы столичной администрации в связи с достижением им предельного возраста нахождения на государственной службе.

В свою очередь Александр Омельченко заявил о том, что считает такое решение суда не имеющим к нему прямого отношения.

"Я не юрист, но отношение к Киеву и ко мне в суде не определено, а отношения между решением Печерского суда и Кабинетом Министров будут решаться в установленном порядке", - заявил Александр Омельченко в пятницу, 17 октября.

По его мнению, в решении местного суда "не сделано никаких выводов" в отношении власти Киева и городского головы столицы, а лишь "определена неправомерность и бездеятельность правительства Украины".

"В чем эта неправомерность и бездеятельность Кабинета Министров - знает Кабинет Министров и Печерский суд", - подчеркнул мэр.

Согласно закону "О госслужбе", предельный возраст пребывания на государственной службе - 65 лет, однако это не касается выборных должностей. Президент Леонид Кучма заявил о намерении "поступить по закону" относительно чиновников, которые достигли предельного возраста пребывания на госслужбе.

Александр Омельченко неоднократно заявлял, что занимает свою должность законно, ссылаясь на особый статус главы Киевской горадминистрации, который предусмотрен законом о столице. Согласно этому закону, Киевгорадминистрация выполняет полномочия исполнительного органа Киевсовета и является органом государственной исполнительной власти, который возглавляет избираемый киевский городской глава.

В августе Александру Омельченко, как и Леониду Кучме, исполнилось 65 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях