ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины опасается вооруженного конфликта в Керченском проливе

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 20:55
0
15

Министерство иностранных дел Украины опасается, что строительство Россией дамбы в Керченском проливе угрожает возникновением вооруженного конфликта. Об этом, как передают Українські Новини, сообщил глава пресс-службы МИДа Маркиян Лубкивский со ссылкой на ноту протеста, переданную Российской Федерации.

Утром в понедельник, 20 октября, Президент Украины Леонид Кучма провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором рассматривалась ситуация, сложившаяся в результате строительства Россией дамбы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, участники заседания пришли к выводу, что подобные действия могут повлиять на процесс делимитации морских пространств в Азовском море и Керченском проливе, а также повлекут за собой существенное нарушение экологического баланса в этом регионе.

На заседании утверждены конкретные меры по недопущению нанесения вреда национальным интересам и посягательства на территориальную целостность Украины.

Вместе с тем, члены СНБО выразили надежду на то, что позиция Украины найдет понимание со стороны РФ и позволит решить проблемную ситуацию в духе добрососедства и взаимоуважения и соблюдения цивилизованных принципов и норм международного права.

Заместитель секретаря СНБО Петр Шатковский сообщал ранее, что 6 октября было проведено специальное заседание Совета, на котором был выработан механизм реагирования, в первую очередь, принятия политико-дипломатических решения. По его словам, на основании решений СНБО министерства и ведомства Украины, а также правительство Крыма получили ряд поручений, касающихся минимизации угроз и нейтрализации возможных негативных последствий, передает Newsru.com.

Неделю тому назад председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин и Шатковский посетили остров Тузла в районе Керченского пролива, чтобы лично разобраться в ситуации на месте и проверить организацию охраны государственной границы в этом районе.

Как сообщает Интерфакс, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин призывает проявить мудрость и взвешенность при обсуждении вопроса, касающегося строительства Россией дамбы в Керченском проливе.

Об этом он заявил в интервью журналистам, подчеркнув, что парламент уже сдвинул этот вопрос с мертвой точки, приняв соответствующее заявление.

По словам Литвина, этот документ является "толерантным". Председатель Верховной Рады сообщил, что во вторник в ходе заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству с участием российских и украинских депутатов будет обсуждаться весь спектр двусторонних отношений.

По мнению спикера, на сегодняшний день "наблюдается ухудшение двусторонних отношений", что подтверждается и проблемой в Керченском проливе. "Необходимо отойти от скуления, а спокойно толерантно и взвешено обсудить этот вопрос", - подчеркнул Владимир Ливтин.

Он отметил, что в решении этого вопроса нет необходимости апеллировать к международным организациям и странам-гарантам ядерного разоружения. "Необходим солидный подход и солидное обсуждение", - подчеркнул он.

Напомним, что 14 октября Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором призвала российский парламент вмешаться в ситуацию со строительством дамбы в Керченском проливе.

В документе отмечается, что в случае, если работы в Керченском проливе будут продолжаться и в дальнейшем, Верховная Рада оставляет за собой право "инициировать все предусмотренные нормами международного права меры для сохранения суверенитета государства над своей территорией".

В заявлении также подчеркивается, что возведение гидротехнического сооружения в Керченском проливе может усложнить процесс делимитации украинско-российской границы в Азовском море, "несет в себе угрозу непредвиденных экологических последствий".

Українські новини сообщают, что народные депутаты Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко Анатолий Матвиенко, Андрей Шкиль и от блока партий "Наша Україна" Игорь Осташ и Рефат Чубаров опасаются возникновения вооруженного конфликта из-за строительства Россией дамбы в Керченском проливе.

"Очень боюсь, что может случиться вооруженное противостояние", - заявил на пресс-конференции Игорь Осташ, занимающий должность заместителя председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Анитолий Матвиенко отметил обеспокоенность негативным влиянием строительства на развитии украино-российских отношений.

Вместе с тем Андрей Шкиль заявил, что опасается не столько вооруженного конфликта, сколько потери украинской территории.

Анатолий Матвиенко заявил, что по результатам работы депутатской группы на острове Тузла готовится заявление с требованием к Министерству иностранных дел обратиться к государствам-гарантам территориальной целостности Украины, в частности к США, России, Франции, Китаю и другим, которые обязались в 1994 году, когда Украина отказалась от ядерного оружия, гарантировать неприкосновенность ее территории.

Кроме того, по его словам, такое заявление готовится в Совет безопасности ООН.

Парламентарии подвергли критике Президента Украины Леонида Кучму за то, что в период обострения ситуации вокруг Тузлы он отбыл с визитом в страны Латинской Америки.

Депутаты отметили, что строительство дамбы не прекращается и за субботу-воскресенье было построено около 260 м дамбы и расстояние до украинской границы составляет менее 500 м.

Андрей Шкиль при этом отметил, что снижение темпов строительства вызвано не столько действиями украинской стороны, сколько инженерной необходимостью, потому что в районе строительства сильное течение и необходимо укреплять дамбу каменными блоками.

Парламентская делегация России прибыла в Украину для участия в Межпарламентской комиссии Федерального Собрания России и Верховной Рады по сотрудничеству.

В ходе своей работы Межпарламентская комиссия рассмотрит вопрос о подготовке проекта двустороннего парламентского соглашения о совместном использовании акватории и биоресурсов Азовского и Керченского пролива.

Комиссия также рассмотрит вопрос о совместной инициативе парламентов в проведении конференции парламентариев Беларуси, Казахстана, России и Украины по вопросам правового обеспечения формирования Единого Экономического Пространства.

Кроме этого, Межпарламентская комиссия намерена рассмотреть вопрос о согласовании позиций в переговорах о вступлении России и Украины во Всемирную торговую организацию.

В повестке дня вопросы о ходе выполнения базовых соглашений по Черноморскому флоту России и совершенствовании договорно-правовой основы его функционирования на территории Украины.

Украинскую часть Межпарламентской комиссии возглавляет председатель комитета Рады по иностранным делам Станислав Сташевский, российскую часть - председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

В программе визита российской парламентской делегации в понедельник запланирована встреча с послом России в Украине Виктором Черномырдиным, во вторник - проведение 3-го заседания Межпарламентской комиссии и в среду - встреча с первым вице-премьер-министром Николаем Азаровым.

В четверг, 23 октября, россияне отбудут на родину.


Как сообщал Корреспондент.net, НАТО, вероятнее всего, не будет вмешиваться в украино-российский конфликт.

До украинской границы от дамбы, которую строит РФ в Керченском проливе к украинскому острову Коса Тузла остается около 400 метров.

Украина проводит консультации со странами-партнерами по поводу возможного нарушения РФ границы суверенного государства.

Российский МИД поясняет строительство дамбы экологическими проблемами.

Украина обвиняет РФ в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях