ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин предложил перерабатывать на ЧАЭС радиоактивные отходы со всей Украины

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 15:57
0
15
Литвин предложил перерабатывать на ЧАЭС радиоактивные отходы со всей Украины
Фото: АР
Литвин предложил преобразовать Чернобыльскую АЭС в предприятие для переработки радиоактивных отходов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил преобразовать Чернобыльскую АЭС в предприятие для переработки радиоактивных отходов.

Об этом спикер заявил во время посещения государственного специализированного предприятия Чернобыльская АЭС.

По его словам, предприятие должно использоваться "как учебный центр и как место для переработки отработанных радиоактивных отходов".

Литвин считает, что на этом предприятии должны перерабатываться отходы и с других атомных электростанций Украины.

"Если каждая атомная станция будет у себя строить хранилища, или просто под небом будут лежать отработанные механизмы, и просто на бетонных площадках будут храниться бочки, то покоя для всей Украины не будет", - отметил он.

По словам спикера, сегодня завершается строительство промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов, и он может быть загружен на год теми отходами, которые есть на ЧАЭС, а затем можно его загружать за счет других АЭС.
Также Литвин выступает за то, чтобы в парламенте были приняты изменения в бюджет в части увеличения финансирования для работ на ЧАЭС.

При этом он отметил, что на сегодняшний день потребность в финансах составляет 146,7 млн грн. По словам председателя ВР, эта потребность в целом не может быть удовлетворена, но часть средств все же должна быть выделена.

Председатель ВР также подчеркнул, что зарплата работников ЧАЭС должна быть на уровне средней зарплаты в атомной отрасли "плюс коэффициент за условия работы", то есть за работу на загрязненной территории.

Сегодня Литвин ознакомился с ходом выполнения работ на объекте "Укрытие", а также с состоянием строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов и промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов.

У Литвина состоялась встреча с персоналом ГСП Чернобыльская АЭС.

Как сообщалось, сегодня, 22 апреля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отбыл с однодневной рабочей поездкой в Киевскую область для ознакомления с ходом работ по строительству объекта Укрытие на Государственном специализированном предприятии Чернобыльская атомная электростанция.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях