ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Только решение КС может стать основанием для досрочных выборов

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 18:45
0
11
Ющенко: Только решение КС может стать основанием для досрочных выборов
Фото: president.gov.ua
Ющенко вновь заявляет о необходимости коалиции подтвердить свое существование, иначе выходом из кризиса в Раде должны стать досрочные выборы

Решение Конституционного суда (КС) может быть правовым основанием для проведения внеочередных парламентских выборов, заявляет Президент Украины Виктор Ющенко.

"Думаю, что как раз правовое разъяснение Конституционного суда - как поступать в этой ситуации - может быть основанием для дальнейших действий. Поэтому, это (проведение внеочередных парламентских выборов) - не вопрос инициативы Президента. Это - вопрос толкования законности", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

При этом Ющенко подчеркнул, что без позиции КС "ни одна инициатива не целесообразна". "И, на мой взгляд, она бы оказала плохую услугу в урегулировании этого конфликта", - подчеркнул он.

Президент призвал руководствоваться в этом вопросе исключительно нормами Конституции и разъяснениями КС.

Ющенко вновь заявляет о кризисе в парламенте, что коалиция должна подтвердить свое существование, иначе выходом из ситуации должны стать досрочные парламентские выборы.

"Нам надо иметь реальное большинство, нам надо иметь реальную коалицию и формировать реальные основы государственного курса: иметь бюджет, иметь правительственную экономическую программу и социальную. Очень важно, чтобы это произошло. Если этого не происходит, есть способ другой - это проведение досрочных парламентских выборов", - сказал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что действующая коалиция должна "формализоваться, представить правительство, в парламенте его утвердить, принять соответствующие программы и двигаться".

Кроме того, Ющенко не исключил вариант расширения коалиции, возможно, за счет фракций КПУ и Партии регионов.

В то же время он отметил, что как Президент готов сделать шаг на встречу и принять решение о проведении досрочных президентских выборов.

При этом условием для принятия такого решения он назвал изменения в избирательное законодательство в части открытых партийных избирательных списков и отмену депутатского иммунитета. Вместе с тем глава государства категорически отверг вариант возвращения к мажоритарной системе.

"Президент в этой стране не будет уже никогда назначать правительство, мажоритарной системы уже никогда не будет. Мы будем руководствоваться пропорциональной политической моделью выборов", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях