ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина не хочет проблем с Россией

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 19:30
0
31
Ющенко: Украина не хочет проблем с Россией
Фото: president.gov.ua
Ющенко считает национальным приоритетом дружественные украино-российские отношения

В российско-украинских отношениях Киев выступает со многими инициативами и ждет ответа на них от своих соседей, заявляет Президент Украины Виктор Ющенко.

"Для Украины украинско-российские отношения - это один из национальных приоритетов, но характер этих отношений далеко не всегда зависит от украинской стороны", - сказал Ющенко на пресс-конференции в среду в Киеве, комментируя состояние украинско-российских отношений.

По словам Ющенко, это проблема не только украинской стороны, и у бывших республик Советского Союза также непростые отношения с Россией.

По мнению Президента Украины, сторонам необходимо научится уважать суверенитет и национальные интересы.

"Украина никогда не сделает шаг, который бы выглядел недружественным по отношению к российскому народу или по отношению к российскому государству. Украина не хочет проблем с Россией. Мы хорошо это не только понимаем, но это является нашим кредо", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что украинская сторона делает все для того, чтобы двусторонние отношения были динамичными. По его словам, начиная с 2005 года, Украина выдвигает свои инициативы, в частности о зоне свободной торговли, снятии ограничений на группы товаров.

"Две территории должны развиваться свободно", - подчеркнул он.

Ющенко подчеркнул, что украинская сторона также заинтересована в унификации тарифов, в том числе и транспортных. Он также подчеркнул, что Украина заинтересована в унификации и ряда социальных норм, формировании объединенных таможенных постов, решении вопросов демаркации границ.

"Но, к сожалению, ответ на вопрос быть этому или не быть находится не на украинской стороне", - отметил Ющенко.

По словам президента, украинская сторона желает иметь нормальные отношения с Россией, но "очень часто эти отношения упираются в высшие обстоятельства".

При этом глава государства выразил уверенность, что российская сторона не замедлит со своим ответом на украинские инициативы.

"Украина всегда находится на низком старте в любой части диалога любой части сферы наших отношений", - сказал он.

Как сообщалось, Ющенко заявил, что выступает за пересмотр российско-украинских газовых соглашений.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях