ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук переложил ответственность за ТЭК на парламент (обновлено)

Корреспондент.net, 2 ноября 2000, 15:54
0
7

Дальнейшее развитие ситуации в топливно-энергетическом комплексе зависит от позиции парламента Украины, считает секретарь СНБО Евгений Марчук, возглавлявший специальную комиссию по проверке расчетов предприятий ТЭК. В то же время, мнения парламентариев относительно того, кто прав в этом конфликте, далеки от единства.

Марчук напомнил, что ранее Верховная Рада, в ходе парламентских слушаний о положении дел в ТЭК и подготовке предприятий ТЭК к работе в осенне-зимний период, отложила принятие решения до окончания работы специальной комиссии.

По мнению Марчука, сегодня у парламента достаточно законодательных механизмов воздействия на ТЭК. "Если парламент уйдет от решения этой проблемы, это будет означать, что законодатели во многом возьмут на себя ответственность за положение дел в энергетике зимой", - заявил он.

Комментируя результаты работы комиссии по проверке расчетов предприятий ТЭК с бюджетом, секретарь СНБО еще раз подтвердил, что "информация правительства по важным показателям состояния ТЭК не соответствует действительности", передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что эти выводы Марчука кардинально противоречат выводам правительственной комиссии, которая расследовала те же данные. Кроме этого, премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что не разделяет мнения Марчука, поскольку считает выводы этой комиссии «неискренними». "Здесь поставлен вопрос чести, и я готов сделать те действия, которые будут требовать от меня и мое служебное положение и мое понимание чести. Просто изнасилование правительства я не разрешу", - заявил он, дав понять, что может пойти в отставку.

В то же время  представители парламентских фракций - сторонников и оппонентов Кабинета министров - противоположны в оценках работы комиссии, проверявшей достоверность показателей работы топливно-энергетического комплекса.

"Мы ожидали подобных выводов", - говорит глава бюджетного комитета парламента Александр Турчинов – член фракции "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко . По его словам, эти выводы были предсказуемы и "ни у кого не вызвали удивления".

"С одной стороны, мы знаем предвзятость Марчука к работе ТЭК и его работу, которая полностью совпадает с интересами криминально-олигархических групп", - отметил депутат. С другой стороны, сказал он, "была четкая установка президента" накануне представления выводов комиссии о необходимости подтверждения выводов Государственной налоговой администрации. "Я бы удивился, если бы Марчук проявил принципиальность и выступил против", - заявил Турчинов.

У представителей левого блока несколько иная точка зрения.  "Если сам секретарь СНБО так сказал, что у меня нет оснований не верить", - сказал лидер фракции социалистов "Левый центр" Александр Мороз. Мороз отметил, что вице-премьер Юлия Тимошенко, выступая в парламенте, "привела убедительные аргументы в пользу своей правоты". "Таким образом, и Марчук прав, и Тимошенко права. У нас есть президент, пусть он разбирается", - сказал лидер социалистов.

Один из лидеров фракции "Яблуко" Виктор Суслов назвал аргументы, приведенные в выводах комиссии, убедительными. "Я не сомневался в том, что в этом споре будет прав Николай Янович Азаров. Он давно известен Верховной Раде и, безусловно, честный человек", - сказал депутат в интервью агентству.

По его мнению, за выводами комиссии "ничего не последует". "Будет установлен факт обмана президента отдельными должностными лицами, факт обмана Верховной Рады, но я предполагаю, что руководству правительства не хватит силы воли сделать отсюда соответствующие оргвыводы", - сказал депутат.

По мнению лидера фракции СДПУ(О) Александр Зинченко, ответственность должны понести "все правительственные чиновники, причастные к распространению искаженной информации о том, что предприятия ТЭК якобы готовы к осенне-зимнему периоду".

В интервью агентству Зинченко отметил, что речь идет не только о вице-премьере Юлии Тимошенко. По его словам, в правительстве есть службы, которые готовили для нее информацию по ТЭКу, и под которой вице-премьер поставила свою визу. Кроме этого, отметил депутат, премьер-министр Ющенко также не мог не знать о том, что "существует двойная статистика".

"Почему же тогда в правительстве так слепо доверяют одному источнику и при этом говорят, что второй источник может быть недостоверным?", - спросил депутат.

ТЕГИ: Закарпатьехудожникзамки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях