ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свобода слова: в Украине лучше, чем в Афганистане и России, но хуже, чем в Марокко

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 09:58
0
13

В понедельник, 20 октября, международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы слова в мире. Украина и Либерия разделили 132 место по уровню свободы слова среди 166 стран. Перед Украиной в рейтинге находится Марокко, после - Афганистан.

В конце списка оказались страны Азии и Куба. Согласно отчету правозащитников, коммунистический остров превратился в "крупнейшую в мире тюрьму для журналистов": за прошедший год режим Кастро отправил за решетку 26 независимых журналистов. Они отбывают сроки наказаний от 14 до 27 лет.

В последнюю десятку рейтинга вошли также Бирма, Лаос, Эритрея, Китай, Вьетнам и Туркментистан. Замыкает список Северная Корея.

"В этих странах независимая пресса или отсутствует вообще, или постоянно находится под давлением власти. Журналисты в этих странах работают в крайне тяжелых условиях", - констатируют "Репортеры без границ".

Ближайшие соседи Украины - Беларусь и Россия - заняли, соответственно, 151 и 148 места в списке. Позиция России обусловлена закрытостью темы Чечни, несколькими убийствами сотрудников СМИ и исчезновением корреспондента агентства France Press в Ингушетии.

Меньше всего проблем у журналистов возникает в Финляндии, Исландии и Норвегии, которые занимают возглавляют рейтинг свободы слова. За ними следуют Нидерланды, Дания, Тринидад и Тобаго, Бельгия, Германия и Швеция. Замыкает первую десятку Канада. Франция и Великобритания занимают, соответственно, 26 и 27 места, Польша - 33.

"Репортеры без границ" также пришли к выводу, что богатство страны не всегда приводит к свободе прессы. Так, Сингапур занимает 144 место в списке, Бахрейн - 117. В то же время, такие страны, как Бенин (29 место) и Тимор-Лешти (30), попали в начало списка, передают Українські новини.

Интересно, что США в этом году занимают в списке сразу две позиции - 31 и 135. Первая отражает состояние дел на американской территории, вторая - в послевоенном Ираке, где сейчас действует временная американская администрация.

Как отметили в украинском представительстве "Репортеров без границ" - Институте массовой информации, США (135) оказались рядом с Украиной (132), так как американских военных обвиняют в гибели журналистов в Ираке.

Также две позиции в списке занимает Израиль: за состояние свободы слова на израильской территории государство получило 44 место, на оккупированных территориях - 146.


Рейтинг "Репортеров без границ" составлен на основании опроса журналистов, юристов, правозащитников и исследователей, которые заполняли анкету, оценивая уровень свободы СМИ в отдельной стране.

Оригинал отчета и ретйинг доступны на сайте "Репортеров без границ" на франзузском, английском и испанском языках.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2002 году Украина занимала 112 место из 139 стран в списке "Репортеров без границ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях