ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко надеется на поддержку народом его изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 22:32
0
15
Ющенко надеется на поддержку народом его изменений в Конституцию
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Лишь народ поддержит предложенные изменения к Конституции

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что лишь народ, а не политики, поддержит предложенные им изменения к Конституции.

Об этом он сказал сегодня, 22 апреля, на пресс-конференции.

Ющенко заметил, что сегодня политики не заинтересованы во внесении таких изменений в Конституцию Украины, которые сформировали бы новый баланс власти и отмежевали бы партии от формирования государственных институтов.

"Поэтому я убежден, что больше всего в новой редакции Конституции заинтересованы 47 млн. человек (украинцев). Это их Конституция", - сказал Ющенко, выразив уверенность, что нынешние политики не поддерживают необходимых изменений.

Я убежден, что больше всего в новой редакции Конституции заинтересованы 47 млн. человек (украинцев). Это их Конституция - Ющенко

Кроме того, Президент детально рассказал об изменениях, которые он хотел бы видеть в Конституции, в том числе и относительно усиления роли местного самоуправления, введения двухпалатного парламента, и попросил журналистов донести содержание и логику этих изменений до всего украинского народа.

"Я откровенно хочу сказать. Это как мое политическое завещание – если мы не сделаем демократическую европейскую активную Конституцию, которая сформирует противовесы власти, мы получим колоссальные риски по прохождению демократического процесса", - сказал Президент.

Ющенко надеется, что его предложения по изменениям в Конституцию могут быть поддержаны на референдуме.

Я откровенно хочу сказать. Это как мое политическое завещание – если мы не сделаем демократическую европейскую активную Конституцию, которая сформирует противовесы власти, мы получим колоссальные риски по прохождению демократического процесса - Ющенко

Кроме того, Ющенко заявляет, что премьер-министр Юлия Тимошенко предлагала ему поддержать изменения к Конституции, которые предусматривают избрание Главы государства в парламенте.

Президент заметил, что в июне-августе 2008 года был разработан проект Основного Закона, направленный исключительно на распределение власти между двумя политическими силами.
"Замысел был один – как добиться распределения зон влияния между двумя политическими силами", - сказал Ющенко, добавив: "Президента брали в компанию для того, чтобы эти договоренности были реализованы".

Глава государства заметил, что этими изменениями, среди прочего, было предусмотрено избрание Президента народными депутатами, что гарантировало бы распределение всех властных полномочий между БЮТ и Партией регионов.

Замысел был один – как добиться распределения зон влияния между двумя политическими силами. Президента брали в компанию для того, чтобы эти договоренности были реализованы - Ющенко

"Мне на этот счет делала доклад Тимошенко, я это предложение отклонил, и об этом ясно заявил на нашей первой встрече", - сказал Президент.

Он выразил мнение, что такие изменения могли привести страну к "коллапсу 2004 года", поскольку, по словам Ющенко, предлагалось проигнорировать позицию избирателя.

Президент также отметил, что этот проект Конституции разрабатывался с целью установления такой формы правления, которая привела бы к тирании.

Я отец пятерых детей, и больше всего желаю, чтобы они не зависели от президента, от премьер-министра, от руководителей Верховной Рады, а зависели от закона, от Конституции - Ющенко

Президент отметил, что и в дальнейшем будет настаивать на изменениях Конституции с целью, чтобы жизнь граждан Украины не зависела ни от Президента, ни от других высокопоставленных должностных лиц.

"Я отец пятерых детей, и больше всего желаю, чтобы они не зависели от президента, от премьер-министра, от руководителей Верховной Рады, а зависели от закона, от Конституции, которую еще надо доработать", - добавил Ющенко.

Напомним, 31 марта Президент внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона О внесении изменений в Конституцию Украины и определил этот законопроект как безотлагательный для внеочередного рассмотрения.

22 апреля Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики решил рекомендовать парламенту вернуть на доработку законопроект Президента о внесении изменений в Конституцию, пишет Коммерсантъ-Украина.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях