ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что сделает Украина, если Россия нарушит границу

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 12:00
0
24

Украина намерена не допустить соединения дамбы, которую строит Россия от Таманского полуострова в Керченском проливе, с принадлежащим Украине островом Коса Тузла. В случае, если Россия нарушит украинскую границу, линия которой проходит в 150 метрах от острова, Украина готова обратиться за помощью к третьим странам и в международные организации, передают Українські Новини.

Об этом заявил во вторник, 21 октября, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский.

"Ни при каких (обстоятельствах, - ред.) Украина не допустит (соединения дамбы, - ред.)... с островом, который является частью нашей территории", - заявил он.

При этом Лубкивский выразил надежду, что Россия остановит строительство и не нарушит российско-украинскую границу: "Мы рассчитываем на то, что Россия остановит строительство, что наша государственная граница не будет нарушена".

Если все же строительство не будет прекращено и россияне пересекут линию украинской границы, Украина готова обратиться за помощью к третьим странам и в международные организации, заявил Маркиян Лубкивский, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 октября.

"Мы готовы к любому развитию событий. Разработан целый спектр международно-правовых шагов, которые Украина может сделать в случае нарушения нашей государственной границы", - сообщил он.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 20 октября, МИД Украины обнародовал новую ноту протеста против действий Российской Федерации, обвинив ее в попытке выдвинуть территориальные претензии к Украине.

В этот же день под председательством Президента Украины Леонида Кучмы состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, в ходе которого были утверждены конкретные меры, призванные не допустить нанесение ущерба национальным интересам Украины и посягательства на территориальную целостность государства.

Украина уже проводит консультации со странами-партнерами по поводу возможного нарушения РФ границы суверенного государства.

По состоянию на утро вторника, 21 октября, от строящейся россиянами дамбы до линии украинской границы оставалось 376 метров. Строительство движется со скоростью около 150 м в сутки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях