ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд разъяснил механизм направления депутатских запросов Президенту

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 12:24
0
27

Для направления депутатского запроса Президенту Украины Леониду Кучме необходимо чтобы его поддержали не менее 226 народных депутатов. Такое решение обнародовал во вторник, 21 октября, Конституционный Суд, передает Интерфакс-Украина.

Такое решение Конституционный Суд принял по конституционному представлению 50 народных депутатов об официальном толковании ряда статей Конституции, а также закона о статусе народного депутата, касающегося направления депутатских запросов, в том числе и Президенту.

Согласно решению Суда, положение пункта 34 части 1 статьи 85 Конституции Украины, абзаца 2 части 4 статьи 15 закона "О статусе народного депутата Украины" необходимо понимать так, что решение о направления запроса к Президенту Украины принимается Верховной Радой большинством от ее конституционного состава.

Вместе с тем, положения части 1 статьи 86 Конституции и соответствующие положения частей 2 и 3 статьи 15 закона "О статусе народного депутата" нужно понимать так, что направление запроса народного депутата, с которым он на сессии парламента обращается в органы Верховной Рады, в Кабинет Министров, к руководителям других органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также к руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Украины, независимо от их подчинения и формы собственности, не нуждается в принятии решения Верховной Радой.

На пресс-конференции после оглашения решения Конституционного Суда судья-докладчик по этому делу Павел Ткачук напомнил, что сегодня депутатский запрос для направления Президенту инициируется каким-либо депутатом, затем предварительно поддерживается 1/3 конституционного состава парламента, а затем Верховная Рада принимает решение о направлении этого запроса большинством голосов от конституционного состава.

Вместе с тем авторы конституционного представления считают, что запрос должен направляться путем принятия Верховной Радой решения не менее 1/5 конституционного состава парламента, если он предварительно был поддержан 1/3 конституционного состава.

Статья 15 закона о статусе народного депутата, отметил Павел Ткачук, "дает основания считать, что там идет речь о направлении запроса 1/5 голосов (конституционного состава, - ред.) всем адресатам, в том числе Президенту".

Таким образом, решение Конституционного Суда подтверждает правильность существующего сегодня механизма направления депутатского запроса к Президенту, отметил судья.

В то же время, Суд пришел к выводу, что депутатский запрос к другим органам и должностным лицам должен направляться без принятия решения Верховной Радой.


Как сообщал Корреспондент.net, конституционное представление о механизме направления депутатских запросов было подано 50 депутатами Верховной Рады в апреле этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях