ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин: Строительство в Керченском проливе не нарушит границу Украины

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 12:57
0
5

Сегодня, 21 октября, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин заявил, что строительство дамбы от российского Таманского полуострова в направлении украинского острова Коса Тузла будет остановлено на российской территории, передают Українські Новини.

Об этом он заявил журналистам во время перерыва в заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады и Федерального Собрания России.

При этом Виктор Черномырдин отказался ответить на уточняющий вопрос, кому, по мнению российской стороны, принадлежит Тузла.

Вместе с тем он отметил, что административные границы между Украиной и Россией устанавливались при Советском Союзе и вопрос о морских границах рассматривается правительственными комиссиями.

Напомним, что в ходе своей работы украинско-российская межпарламентская комиссия рассматривает вопрос о подготовке проекта двустороннего парламентского соглашения о совместном использовании акватории и биоресурсов Азовского и Керченского пролива.

Комиссия также рассмотрит вопрос о совместной инициативе парламентов в проведении конференции парламентариев Беларуси, Казахстана, России и Украины по вопросам правового обеспечения формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

Кроме того, комиссия намерена рассмотреть вопрос о согласовании позиций в переговорах о вступлении России и Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В повестке дня также вопросы о ходе выполнения базовых соглашений по Черноморскому флоту России и совершенствовании договорно-правовой основы его функционирования на территории Украины.

Украинскую часть межпарламентской комиссии возглавляет председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Станислав Сташевский, российскую часть - председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 20 октября, в Украину прибыла делегация российского парламента для обсуждения ситуации, сложившейся в связи со строительством России дамбы к украинскому острову в Керченском проливе. Российские депутаты пробудут в Украине до четверга, 23 октября.

Напомним также, что в следующий четверг, 30 октября, министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов посетит Украину, чтобы обсудить с властями делимитацию Азовско-Керченской акватории, строительство Россией дамбы в Керченском проливе, а также передачу Украине заграничной собственности бывшего СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях