ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Робертсон: НАТО не спешит предоставлять Украине статус претендента на членство

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 13:48
0
4

Генеральный секретарь НАТО Джордж Роберстон называет "слишком оптимистичным" прогноз возможного присоединения Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО на саммите альянса в Стамбуле 21-22 мая следующего года, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что будет несколько оптимистично говорить, что в следующем году Украина сможет быть привлечена к этому плану. Но нужно помнить, что двери НАТО остаются открытыми", - сказал глава Альянса в ходе визита в Украину в интервью программе "Світ. Огляд", которая выйдет в эфир в нынешнюю субботу, 25 октября, на Первом национальном телеканале (УТ-1).

Джордж Робертсон вновь напомнил позицию НАТО, согласно которой Украина станет членом Альянса "тогда, когда она будет готова к этому, и когда страны-члены будут считать, что она готова к этому".

"Нет какого-то экзамена, теста, который нужно пройти и потом вступить в НАТО. Это - вопрос способности интегрировать свои вооруженные силы в военную структуру НАТО, а также обеспечения стандартов демократии на уровне, который существует в странах НАТО: свобода прессы, независимость судебной власти, свободные и справедливые выборы, спокойная внутриполитическая ситуация. Окончательное решение будет приниматься 26 странами - членами НАТО", - отметил генеральный секретарь.

При этом он подчеркнул, что Украина будет оцениваться в альянсе "абсолютно справедливо наряду с другими странами, которые хотят стать членами НАТО".

Робертсон также высказался за укрепление сотрудничества между военными альянса и Украины: "Вместе военные Украины и НАТО смогут радикально изменить ситуацию к лучшему, сделать мир безопаснее".


Как сообщал Корреспондент.net, Джордж Робертсон посетил Украину в понедельник, 20 октября, в связи с окончанием в этом году своей миссии в должности генерального секретаря НАТО.

В ходе визита состоялись встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях