ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подробности проекта строительства дамбы в Керченском проливе: Россия не собиралась нарушать границу?

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 14:22
0
11

По информации российского телеканала НТВ, план строительства дамбы от Таманского полуострова, Россия, в Керченском проливе не подразумевает нарушения границы Украины, поскольку предусматривает строительство дамбы лишь до линии российско-украинской границы.

Согласно рельефу местности, от восточной оконечности украинского острова Тузла, где сейчас в связи с потенциальной угрозой нарушения границы украинские пограничники выставили противотанковые ежи, в море уходит клин суши.

Это - своеобразная отмель, которая не всегда видна на поверхности, а в шторм и вовсе скрывается под водой. Протяженность этого клина - 320 метров и он выходит за пределы территориальных вод Украины.

Достигнув этой отмели, российские строители должны остановить насыпь дамбы и заняться ее обустройством и укреплением, передает НТВ.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 21 октября, украинский МИД заявил, что Украина намерена не допустить соединения дамбы, которую строит Россия от Таманского полуострова в Керченском проливе, с принадлежащим Украине островом Коса Тузла. В случае, если Россия нарушит украинскую границу, линия которой проходит в 150 метрах от острова, Украина готова обратиться за помощью к третьим странам и в международные организации.

Днем раньше, 20 октября, МИД Украины обнародовал новую ноту протеста против действий Российской Федерации, обвинив ее в попытке выдвинуть территориальные претензии к Украине.

По состоянию на утро вторника, 21 октября, от строящейся россиянами дамбы до линии украинской границы оставалось 376 метров. Строительство движется со скоростью около 150 м в сутки.

Украина начала выражать обеспокоенность строительством дамбы в Керченском проливе в конце сентября, направив соответствующую ноту российским дипломатам. Однако Россия официально не отреагировала на протесты и предупреждения украинской стороны, и Украина начала укрепление пограничного поста, а позже - постоянной погранзаставы на Тузле ввиду потенциальной опасности нарушения госграницы.

Позже Россия объяснила строительство дамбы необходимостью восстановления экологического баланса на побережье Краснодарского края и соответствующим решением властей на региональном уровне. Украинские ученые и эксперты, в свою очередь, предупреждают об опасности, которую представляет для экологии региона запланированная дамба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях