ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские пограничники не склонны драматизировать ситуацию вокруг Тузлы

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 18:14
0
12

Командование Северо-Кавказского пограничного управления не склонно драматизировать проблему, возникшую из-за строительства дамбы в Керченском заливе от Таманского полуострова до острова Коса Тузла. Об этом со ссылкой на пресс-службу Командования сообщает Интерфакс-Украина.

"На этом направлении участка регионального управления никаких дополнительных мер в охране госграницы не предпринимается. Пограничные заставы несут службу в обычном штатном режиме, пограничные наряды, корабли и катера морских частей на Черном и Азовском морях, а также авиация Северо-Кавказского пограничного управления (СКРПУ) высылаются согласно ранее принятого решения на охрану госграницы", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, производимые работы осуществляются исключительно на российской территории и в водах, непосредственно прилегающих к российскому побережью.

"Объявление украинской стороной неких делимитационных линий в Керченском проливе, Азовском и Черном морях воспринимаются как односторонние и соответственно не могут быть признаны", отмечают российские пограничники.

В пресс-службе также отметили, что выезжавший недавно в Новороссийск на встречу со своими украинскими коллегами начальник СКРПУ генерал-лейтенант Николай Лисинский среди плановых вопросов взаимодействия с представителями Азово-Черноморского управления госпогранслужбы Украины обсуждал и тему строительства дамбы на полуострове Тамань.

"Информация о строительстве данного сооружения постоянно поступает к начальнику СКРПУ и держится под контролем. За соблюдением пограничного режима следят пограничные наряды, органы и войска территориального отдела "Краснодар" СКРПУ", - сообщает пресс-служба.

По ее информации, командование регионального пограничного управления считает, что вопрос о статусе Азовского моря, Керченского пролива лежит в плоскости двусторонних российско-украинских отношений, ранее принятых соглашений. Предстоящая встреча на очередном заседании российско-украинской комиссии по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива, запланированная на конец октября текущего года в Киеве, если и не решит полностью существующие противоречия сторон, то хотя бы снимет остроту проблемы.

Граница России и Украины должна оставаться границей дружбы и взаимопонимания, говорится в сообщении пресс-службы СКРПУ.

Тем временем, в Керчи начинает работу оперативный штаб по урегулированию ситуации вокруг Тузлы.

Созданный по решению Кабинета министров Украины оперативный штаб по урегулированию ситуации вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе, первое заседание которого состоится во вторник в Керчи, будет координировать действия ведомств, участвующих в разрешении данного конфликта.

Как сообщил в интервью журналистам в Симферополе глава штаба, председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын, главная задача штаба - взаимодействие по линии государственной пограничной службы, министерства по чрезвычайным ситуациям, природоохранных и других структур, которые могут быть задействованы на берегоукрепительных работах и работах, связанных с недопущением пересечения государственной границы Украины.

Сергей Куницын подчеркнул, что крымское правительство будет всячески содействовать этим структурам с целью разрешения конфликта.

Говоря о своем отношении к заявлению главы администрации президента России Александра Волошина о намерении РФ отстаивать свои претензии на остров Тузла, крымский премьер отметил, что не слышал данного заявления, однако подчеркнул: "Если это имело место, то это - великая глупость".

Напомним, что по сообщению газеты Столичные новости, в понедельник, 20 октября, на закрытом брифинге для украинских журналистов в Кремле Волошин заявил следующее: "Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский, и мы с трудом успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!". В Москве пока никак не комментируют такую информацию.

Премьер-министр Крыма подчеркнул, что не стоит "хоронить все доброе, что было наработано между Украиной и Россией, все, что было наработано на саммите СНГ в Ялте".

Он напомнил, что Украине и ее президенту очень тяжело давались подходы к подписанию документов в Ялте.

"И я не знаю, кто придумал эту дамбу, чтобы она, по сути дела, поставила вообще на грань разрушения все позитивное в Год России в Украине, чтобы этот год завершался такой блямбой жирной", - сказал Сергей Куницын.

По его мнению, прежде чем делать какие-либо заявления, нужно отдавать себе отчет в том, к каким последствиям это может привести.

Сергей Куницын также не считает, что действия России соответствуют духу стратегического партнерства между двумя странами. По мнению главы крымского правительства, ситуация вокруг строительства дамбы в Керченском проливе является крайне сложной, и у обеих сторон должно хватить политического мужества, чтобы не допустить "глупости".


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 21 октября, украинский МИД заявил, что Украина намерена не допустить соединения дамбы, которую строит Россия от Таманского полуострова в Керченском проливе, с принадлежащим Украине островом Коса Тузла. В случае, если Россия нарушит украинскую границу, линия которой проходит в 150 метрах от острова, Украина готова обратиться за помощью к третьим странам и в международные организации.

Днем раньше, 20 октября, МИД Украины обнародовал новую ноту протеста против действий Российской Федерации, обвинив ее в попытке выдвинуть территориальные претензии к Украине.

По состоянию на утро вторника, 21 октября, от строящейся россиянами дамбы до линии украинской границы оставалось 376 метров. Строительство движется со скоростью около 150 м в сутки.

Украина начала выражать обеспокоенность строительством дамбы в Керченском проливе в конце сентября, направив соответствующую ноту российским дипломатам. Однако Россия официально не отреагировала на протесты и предупреждения украинской стороны, и Украина начала укрепление пограничного поста, а позже - постоянной погранзаставы на Тузле ввиду потенциальной опасности нарушения госграницы.

Позже Россия объяснила строительство дамбы необходимостью восстановления экологического баланса на побережье Краснодарского края и соответствующим решением властей на региональном уровне. Украинские ученые и эксперты, в свою очередь, предупреждают об опасности, которую представляет для экологии региона запланированная дамба.

ТЕГИ: философия политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях