ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма приказал пресечь возможное нарушение границы Украины

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 20:22
0
45

Президент Леонид Кучма издал указ, содержащий меры по недопущению нарушения государственной границы Украины Российской Федерацией при строительстве дамбы в направлении острова Коса Тузла в Керченском проливе, передают Українські Новини.

"В указе обозначены меры, которые необходимо будет принять с целью предупреждения пересечения границы Украины", - сообщил пресс-секретарь председателя Верховной Рады Игорь Сторожук со ссылкой на информацию, обнародованную в ходе совместного с представителями государственный органов заседания в парламенте.

Указ принят по результатам заседания в понедельник Совета национальной безопасности и обороны.

В Верховной Раде прошло заседание, посвященное керченскому конфликту. В нем приняли участие спикер украинского парламента Владимир Литвин, руководители фракций, премьер-министр Виктор Янукович, замминистра иностранных дел Александр Моцик и представитель государственной пограничной службы.

На заседании Виктор Янукович сказал, что за время строительства Россией дамбы Кабинет министров принял ряд мер по недопущению пересечения границы Украины.

Александр Моцик подчеркнул, что МИД направил России уже 4 ноты в связи со строительством дамбы и подготовил комплекс международно-правовых мер на случай пересечения границы россиянами, в частности обращения к международным организациям.

Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Верховной Рады и Федерального Собрания РФ рекомендует президентам Украины и России Владимиру Путину и Леониду Кучме незамедлительно принять меры по урегулированию конфликта, возникшего из-за строительства Россией дамбы в Керческом проливе.

Об этом говорится в обращении межпарламентской комиссии к Путину и Кучме.

Комиссия также рекомендовала премьер-министрам России Михаилу Касьянову и Украины Виктору Януковичу приостановить строительство дамбы в направлении Тузлы.

В обращении говорится, что Михаилу Касьянову и Виктору Януковичу необходимо обратить внимание на недопустимость возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

Также отмечено, что данная проблема возникла вследствие несогласованных действий и из-за отсутствия стремления правительств России и Украины к разрешению вопросов, вызывающих повышенных интерес в российско-украинских отношениях.

Во время обсуждения заявления украинские депутаты говорили о необходимость рекомендовать приостановить строительство дамбы.

В ответ на это российские депутаты отметили, что дамба нуждается в укреплении, поскольку ее размывает течением.

Российские депутаты согласились рекомендовать приостановить строительство дамбы в направлении косы Тузла.

Украина предлагает России решить вопрос использования Азовского моря и Керченского пролива путем делимитации границы и регламентации хозяйственной деятельности сторон в регионе. Как сообщает РИА Новости, об этом в ходе третьего заседания межпарламентской комиссии Верховной Рады Украины и Федерального Собрания России заявил замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик.

По его словам, для этого необходимо принять два пакета документов. Александр Моцик отметил, что украинско-российские переговоры по определению статуса Азовского моря и Керченского пролива длятся более семи лет с незначительным успехом.

Замминистра пояснил, что Россия придерживается позиции совместного использования акватории, а Украина, в соответствии с Конституцией, настаивает на разграничении водного пространства. Принять предложение России украинская сторона может лишь путем внесения изменений в Конституции страны, однако, по словам Моцика, это будет неправомерно с точки зрения международного права.

В ходе выступления перед депутатами двух стран Александр Моцик отметил, что российская сторона до сих пор не дала ответ относительно "точки, которой достигнет (строящаяся Россией, - ред) дамба".

Украинские пограничники не зафиксировали нарушения украинско-российской границы в Керченском проливе. Об этом сообщила руководитель временного пресс-центра "Тузла" Наталья Каповская.

Дамбу, которую строит Российская Федерация в направлении острова Коса Тузла в Керченском проливе, от границы с Украиной по состоянию на вечер вторника, 21 октября, отделяет 200 метров, передают Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 21 октября, украинский МИД заявил, что Украина намерена не допустить соединения дамбы, которую строит Россия от Таманского полуострова в Керченском проливе, с принадлежащим Украине островом Коса Тузла. В случае, если Россия нарушит украинскую границу, линия которой проходит в 150 метрах от острова, Украина готова обратиться за помощью к третьим странам и в международные организации.

Днем раньше, 20 октября, МИД Украины обнародовал новую ноту протеста против действий Российской Федерации, обвинив ее в попытке выдвинуть территориальные претензии к Украине.

Украина начала выражать обеспокоенность строительством дамбы в Керченском проливе в конце сентября, направив соответствующую ноту российским дипломатам. Однако Россия официально не отреагировала на протесты и предупреждения украинской стороны, и Украина начала укрепление пограничного поста, а позже - постоянной погранзаставы на Тузле ввиду потенциальной опасности нарушения госграницы.

Позже Россия объяснила строительство дамбы необходимостью восстановления экологического баланса на побережье Краснодарского края и соответствующим решением властей на региональном уровне. Украинские ученые и эксперты, в свою очередь, предупреждают об опасности, которую представляет для экологии региона запланированная дамба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях