ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович перенес визит в страны Балтии

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 20:50
0
5

Глава Кабинета министров Украины Виктор Янукович отложил визиты в Эстонию и Латвию, планируемые соответственно на 22-23 октября и 23-24 октября, сообщают Українські Новини.

"По просьбе украинской стороны официальные визиты премьер-министра Виктора Януковича в Эстонию и Латвию, планируемые соответственно на 22-23 октября и 23-24 октября, перенесены на более поздний срок", - сказал пресс-секретарь Януковича Тарас Аврахов.

По его словам, сроки этих визитов будут уточнены по дипломатическим каналам.

Тарас Аврахов не назвал причину, по которой перенесены эти визиты, отметив, что пресс-служба правительства сообщит об этом официально позже.

Ранее сегодня, 21 октября, на встрече с руководителями профсоюзных организаций угольной промышленности в Киеве Виктор Янукович заявил о необходимости разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг Керченского пролива, за столом переговоров и не допустить ее развития до "вооруженного столкновения".

Премьер-министр сообщил, что по этому поводу "лично имел разговор с премьер-министром России Михаилом Касьяновым ". "Но одно не понятно: почему эти действия происходят несогласованно. Я уверен, что другого пути, как стол переговоров нет. Мы не можем пойти ни в коем случае ни на какие меры или возможные вооруженные противостояния. Конфликт возник и его решение - только за столом переговоров", - заявил глава украинского правительства.

Янукович назвал сложившуюся ситуацию острой во взаимоотношениях Украины и России.

Глава правительства напомнил о том, что Кабинет министров предпринимал все необходимые меры для информирования российской стороны с тем, чтобы она "отказалась от действий, которые направлены на строительство дамбы". "Это может создать очень серьезный конфликт", - сказал он.

По словам Виктора Януковича, в связи с возникшей ситуацией в правительстве была создана рабочая группа из числа руководителей силовых ведомств, министерств иностранных дел и экологии. Оперативное управление возложено на премьер-министра Крыма Сергея Куницына, передает Интерфакс.


Напомним, что Виктор Янукович планировал 22-24 октября посетить Эстонию и Латвию для встреч с властями.

Планировалось, в частности, что украинский премьер-министр встретится с Президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, премьером Юханом Партсом, министром иностранных дел Кристийной Оюланд, спикером эстонского парламента Эне Эргмой.

В ходе визита в Латвию Виктор Янукович планировал встретиться с Президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга, премьер-министром Эйнарсом Репше, вице-премьером Айнаром Шлесерсом, спикером латвийского парламента Ингридой Удре.

Во вторник, 21 октября, Янукович дважды участвовал в совещаниях с силовыми министерствами ведомствами и руководством Верховной Рады, посвященных ситуации в Керченском проливе.

Министерство иностранных дел заявило, что Украина намерена не допустить соединения российскими строителями дамбы в Керченском проливе.

Дамбу, которую Российская Федерация строит в направлении острова Коса Тузла в Керченском проливе, от границы с Украиной по состоянию на вечер вторника отделяет 200 метров.

В понедельник, 20 октября, РФ в своей ноте к украинскому МИДу потребовала объяснить, на каких основаниях Украина считает Тузлу принадлежащей ей.

Россия начала строительство дамбы в конце сентября, поясняя это возникшими экологическими проблемами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях