ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американские конгрессмены признали голодомор в Украине актом террора

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 09:37
0
14

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию о голодоморе 1932-33 годов в Украине, которой признала его актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа.

Резолюция, утвержденная нижней палатой американского парламента, призывает почтить память миллионов жертв искусственного голодомора по случаю 70-й годовщины трагедии.

Документ называет запланированный и осуществленный советским режимом голодомор намеренным актом террора и массового убийства, направленным против украинского народа, и призывает поддержать инициативу правительства и парламента Украины официально признать голодомор и его жертвы.

Однако, отмечает Украинская служба Би-Би-Си, резолюция по голодомору 1932-33 годов в Украине, принятая Палатой представителей Конгресса США в понедельник, 20 октября, не содержит призыва признать голодомор актом геноцида против украинского народа.

В то же время, определение голодомора 30-х годов в Украине как акта геноцида содержится в проекте резолюции, которую должна рассмотреть верхняя палата американского Конгресса - Сенат.

Напомним также, что в начале ноября ожидается также принятие заявления Генеральной ассамблеи ООН, которое должно обратить внимание мирового сообщества к факту голодомора 1932-33 годов в Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина надеется на признание Голодомора 1932-1933 актом геноцида против украинского народа.

Верхняя палата парламента Канады признала Голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом против украинского народа и призвала канадское правительство принять соответствующее решение.

Верхняя палата Национального конгресса Аргентины также единогласно одобрила декларацию по Голодомору в Украине 1932-1933 годов

Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида в мае текущего года.

Вместе с тем, в августе этого года посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что Российская Федерация как правопреемница СССР не намерена извиняться перед Украиной за Голодомор 1932-33 годов.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях