ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Около Тузлы задержано российское судно, нарушившее границу

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 09:58
0
17

Украинские пограничники задержали российский буксир "Труженик", который во вторник, 21 октября, нарушил границу в районе острова Коса Тузла в Керченском проливе, передают Українські Новини.

Как сообщили в Государственной пограничной службе, катера украинской морской охраны задержали буксир в 13:50, после чего был составлен акт о нарушении границы.

Находившиеся на буксире россияне заявили, что они являются представителями средств массовой информации и местных властей.

В то же время, по утверждению сотрудников временного пресс-центра "Тузла", работающего на острове, экипаж буксира вел несанкционированную фотосъемку острова Коса Тузла в территориальных водах Украины и не предоставил документы по требованию украинских пограничников, передает РИА Новости.

В 16:20 буксир, по договоренности с российскими пограничниками, был передан России.

В пресс-центре также сообщили, что личный состав погранзаставы на Тузле и Керченский отряд погранвойск ведут службу в усиленном режиме. Ранее руководство Государственной пограничной администрации отдало приказ не применять оружие при задержани нарушителей границы в районе Керченского пролива.

По данным Госпогранслужбы, к утру среды, 22 октября, возводимую россиянами в Керченском проливе дамбу от границы Украины отделяет 232 метра. Длина дамбы составляет 3620 метров. Строительство ведется круглосуточно.

Расстояние от Тузлы до линии украинско-российской границы - 150 метров.


Как сообщал Корреспондент.net, украинский МИД заявил, что Украина намерена не допустить соединения российскими строителями дамбы в Керченском проливе с украинским островом Коса Тузла, а Президент Украины Леонид Кучма издал указ о мерах по недопущению нарушения границы Украины.

Ранее Россия в своей ноте к МИД Украины потребовала объяснить, на каких основаниях Украина считает Тузлу своей территорией.

Украина начала выражать обеспокоенность строительством дамбы в Керченском проливе в конце сентября, направив соответствующую ноту российским дипломатам. Однако Россия официально не отреагировала на протесты и предупреждения украинской стороны, и Украина начала укрепление пограничного поста, а позже - постоянной погранзаставы на Тузле ввиду потенциальной опасности нарушения госграницы.

Позже Россия объяснила строительство дамбы необходимостью восстановления экологического баланса на побережье Краснодарского края и соответствующим решением властей на региональном уровне. Украинские ученые и эксперты, в свою очередь, предупреждают об опасности, которую представляет для экологии региона запланированная дамба.

ТЕГИ: УДАРфотошоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях