ГлавнаяУкраинаПолитика
 

С Жердицкого сняли депутатскую неприкосновенность

Корреспондент.net, 2 ноября 2000, 19:00
0
11

Заслушав выступление Генерального прокурора Михаила Потебенько, Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности арестованного в Германии народного депутата Виктора Жердицкого.

«За» проголосовали 268 депутатов при минимальном необходимом количестве в 226, сообщают Українські Новини. Три депутата проголосовали против, 5 не голосовали,  65 воздержались. На вечернем заседании был зарегистрирован 341  депутат.

Перед голосованием в зале парламента  выступил Генеральный прокурор Михаил Потебенько, заявивший, что следствие располагает доказательствами присвоения Жердицким 4 млн. немецких марок. Об этом же говорилось в  представлении Генпрокуратуры, направленном в парламент на прошлой неделе, в котором к депутатам обращались с просьбой снять с Жердицкого неприкосновенность. В представлении Генпрокуратуры Жердицкий вместе с  основателем общества с ограниченной ответственностью "Хорда ЛТД" Игорем Диденко обвиняется по статье 86-1 Уголовного кодекса (расхищение коллективного имущества в особо крупных размерах).

В среду комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента, посчитав доводы прокуратуры достаточно вескими, рекомендовал парламенту снять депутатский иммунитет с Жердицкого.  

Народный депутат Виктор Жердицкий был арестован 11 октября этого  года в Ганновере при попытке снять со счета в банке 50 000 долларов. По данным немецких властей, Жердицкий переправил в Германию 78 миллионов долларов. Эта сумма были частью компенсационного фонда, который Германия создала для жертв нацизма на Украине. Деньги хранились в "Градобанке".

По данным украинской Генпрокуратуры, в «Градобанке» недосчитались 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

Генпрокуратура Украины также возбудила уголовное дело в отношении Виктора Жердицкого в ходе расследования фактов невыплаты "Градобанком" компенсаций украинским остарбайтерам.

Жердицкий не мог быть выслан  в Украину до тех пор, пока сохраняет статус депутатской неприкосновенности. С другой стороны, немецкая сторона настаивает на проведении суда над Жердицким в Германии. В случае установления его вины немецким судом,  Жердицкому грозит 10 лет лишения свободы, и две трети срока, согласно немецкому законодательству, должен будет провести в немецкой тюрьме.

Впервые Жердицкого арестовали в Украине в 1996 году. В 95-ом Градобанк, как и еще 4 украинских банка, получил санкцию на сбережение и выплату германской компенсации украинским остарбайтерам. Но по договору с фондом «Взаимопонимание и перемирие», который получал эти деньги с Германии, «Градобанк» мог использовать валюту в коммерческих операциях. Как писали  «Киевские ведомости», разрешение на использование немецких денег «Градобанку» подписал тогдашний вице-премьер Виктор Пынзенык.

Позже руководство банка изменилось и деньги решили передать по адресу. Как сообщало СТБ, новый президент банка Виктор Лушнык обратился с просьбой выплатить деньги, но ответа не получил.  Только после нескольких решений арбитражного суда «Градобанк» признали банкротом, а Жердицкого арестовали. Свой долг «Градобанк» отдал банку «Украина», который и расплатился с остарбайтерами, хоть и с опозданием на несколько лет.
ТЕГИ: БЮТкот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях