ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко надеется на либерализацию визового режима с Канадой

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 14:05
0
12
Ющенко надеется на либерализацию визового режима с Канадой
Фото: Фото Николая Лазаренко/ Пресс-служба Президента Украины
Ющенко хочет, чтобы украинцы ездили в Канаду без виз

Под председательством Президента Украины Виктора Ющенко и генерал-губернатора Канады Микаэль Жан состоялись официальные украинско-канадские переговоры.

На совместной пресс-конференции Президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду на либерализацию визового режима с Канадой.

"Я надеюсь, что в этом вопросе у нас будет диалог и что наши дипломаты и внешнеполитические ведомства установят соответствующую процедуру переговорного процесса и мы достигнем позитивных результатов в этом вопросе", - сказал Ющенко.

Он добавил, что этот вопрос поднимался в ходе сегодняшних украинско-канадских переговоров.

Ющенко напомнил, что в 2005 году Украина сознательно приняла решение об отмене визового режима для граждан Канады. "Я горжусь тем, что такая политика была принята", - подчеркнул он.

Как сообщили в пресс-службе Президента, в ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения стран, вопросы торгово-экономического сотрудничества, уделили внимание развитию украинско-канадского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и т.д.

В начале переговоров Президент подчеркнул, что Украина высоко ценит отношения с Канадой. "Сегодня наши отношения являются знаковыми, и мы придаем им стратегическое значение", - сказал он. Именно поэтому, по его словам, украинская сторона заботится об обеспечении динамизма развития взаимоотношений на всех уровнях.

Президент выразил особую признательность власти Канады, прежде всего, правительству и премьер-министру, за поддержку евроатлантических стремлений Украины. "Наш интерес к НАТО, по сути, является ответом на территориальную целостность и политическую независимость Украины", - подчеркнул он. Именно поэтому, отметил Президент, украинская сторона будет делать все, чтобы национальная программа по реализации Плана действий Украина - НАТО была воплощена в полном объеме. В этом контексте Глава государства напомнил, что Украина - единственная страна, которая, не будучи членом Альянса, принимает участие во всех его миротворческих операциях. Президент объяснил, что этим мы демонстрируем свою солидарность с ценностями НАТО. "Мы считаем долгом демонстрировать такое плотное украинское присутствие в реализации текущей политики Альянса, включая операции по обеспечению безопасности в Афганистане", - сказал Виктор Ющенко. Он добавил, что Украина планирует увеличить свой вклад в стабилизацию ситуации в этой стране.

Ющенко отдельно выразил признательность канадской стороне за техническую помощь, предоставляемую Украине. Он высоко оценил решение канадского правительства о включении Украины в обновленный список 20 приоритетных стран, которым Канада будет предоставлять техническую помощь. Глава государства дал высокую оценку активному сотрудничеству Украины и Канады в преодолении проблемы распространения ВИЧ/СПИД. Он отметил позитивные сдвиги, которые были достигнуты в Украине в последние 2 года, в частности, в плане создания необходимой для борьбы с этими заболеваниями инфраструктуры. "Сегодня можно сказать, что Украина намного больше готова к борьбе с этим злом, чем 4-5 лет назад", - констатировал Президент.

Он также отметил помощь, которую предоставляет Канада для преодоления последствий аварии на ЧАЭС и строительства саркофага на станции. Виктор Ющенко сообщил, что в текущем году планируется заложить фундамент этого объекта.

Как сообщалось, генерал-губернатор Канады Микаэль Жан прибыла в Украину вечером 22 апреля с государственным визитом.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоВизыКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях