ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Украина сможет себя защитить

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 12:13
0
9

Украинское правительство заявляет, что в случае необходимости Украина сможет защитить свою независимость и суверенитет. "Украина готова к соответствующим действиям по защите своего суверенитета в связи со строительством Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе", - заявил первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров с трибуны Верховной Рады в ходе парламентских слушаний "Украинско-российские отношения: современное состояние и перспективы" в среду, 22 октября.

По убеждению Азарова, строительство российской стороной дамбы в Керченском проливе без соответствующего уведомления Украины и отсутствия надлежащего реагирования со стороны российских властей на неоднократные обращения Украины абсолютно не отвечают духу и положениям договора "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Первый вице-премьер особо подчеркнул, что Киев "рассчитывает на незамедлительный двусторонний переговорный процесс по урегулированию этой проблемы и недопущения создания напряженности в украинско-российских отношениях".

По мнению Азарова, сейчас необходимо "активизировать переговорный процесс по определению правового статуса и разграничения Азовского моря и соответствующих районов Черного моря и Керченского пролива" с тем, чтобы найти компромиссы.

"В противном случае Украина оставляет за собой право принять необходимые меры в соответствии с международным правом", - заявил он.

При этом Николай Азаров подчеркнул, что Украина всегда исходила из позиции конструктивного взаимовыгодного сотрудничества и уважает суверенные права каждой из сторон возникшего конфликта.

Также сегодня, 22 октября, комментируя ситуацию в интервью журналистам, министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов призвал не нагнетать страсти вокруг строительства Россией дамбы в Азово-Керченской акватории.

"Сооружение дамбы, которое ведется по решению краснодарских властей, продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами и не имеет никакого отношения к переговорам по статусу Азово-Керченской акватории. Поэтому нет никаких оснований нагнетать вокруг указанной дамбы страсти, а надо дать дипломатам в спокойной обстановке продолжить переговоры", - сказал он.

Глава российского МИД также напомнил, что в результате переговоров между Россией и Украиной был выработан Договор о делимитации сухопутной части границы. Договор был подписан президентами двух стран и передан на ратификацию.

"Что касается Азово-Керченской акватории, то переговоры о ее статусе продолжаются. По поручению президентов министры иностранных дел России и Украины проведут в Киеве 30 октября переговоры по этому вопросу", - сообщил Иванов.


По материалам РИА Новости, Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях